КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день Украина не может обеспечить свободное передвижение через контрольно-пропускные пункты крымчан, которые хотят выехать из аннексированного полуострова. Об этом заявил адвокат Сергей Заец во время круглого стола «Оккупированные территории: защита прав человека и перспективы реинтеграции», сообщает корреспондент QHA.

- Украина последовательно закрывает регулярное транспортное сообщение, введено ограничения на вывоз собственного имущества. Потом РФ обязала крымчан перерегистрировать свои транспортные средства, и теперь они не могут выехать на материковую часть Украины на собственном автомобиле, - сказал Заец.   

В свою очередь, координатор БФ «Восток-SOS»Александра Дворецкая заявляет, что также преградой для пересечения административной границы является банальное отсутствие фотографии в паспорте.

- На сегодняшний день к нам обращается большое количество людей из Крыма, которые не могут выехать из территории полуострова из-за отсутствия вклеенной фотографии в паспорте, потому что украинские пограничники их не пропускают, а миграционная служба говорит, что необходимо личное присутствие, - говорит Дворецкая.

Также плачевную ситуацию с пересечением границы констатирует и координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. Ее организация уже длительное время ведет судебное дело крымчанина, который не смог пересечь украинскую административную границу на своем грузовом автомобиле.  

- Сейчас мы ведем судебное дело человека, который в январе не смог выехать из Крыма на своем собственном автомобиле.  Просто внутренним решением администрации пограничной службы было принято решение, что можно ограничить человека переезжать КПП на грузовом транспорте. После адвокационной кампании пограничная служба сама отказалась от этого решения, но, к сожалению, наш суд до сих пор не может признать эти действия незаконными, - рассказала правозащитница.

Напомним, как сообщает Госпогранслужба Укаины, за пять месяцев с начала 2016 года на административной границе с Крымом за нарушение порядка въезда на полуостров было задержано 253 иностранца, что на 12% больше, чем за весь прошлый год (225 человек).

ФОТО: пресс-служба ГПСУ

QHA