ХЕРСОН (QHA) -

В текущем году крымчане начали чаще ездить за свидетельствами о рождении ребенка в Херсон. Об этом рассказала заместитель начальника управления Государственной регистрации главного территориального управления юстиции в Херсонской области Елена Клименко, передает УНН.

По ее словам, это связано с тем, что с 24 февраля 2016 года вступили в силу изменения в Гражданско-процессуальный кодекс Украины, согласно которым значительно упрощен порядок установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины.

- Больше всего крымчане к нам обращаются относительно регистрации рождения ребенка. Процедура сегодня очень простая. Граждане приезжают, обращаются в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния за отказом, потому что у них нет документа украинского образца, подтверждающего рождение ребенка. С отказом они обращаются в любой суд и получают решение суда. Принятое решение в таких делах подлежит немедленному исполнению. С ним они возвращаются в отдел для регистрации рождения и получают свидетельство, - сказала Клименко.

Она отметила, что за один месяц на основании решения суда было выдано 104 свидетельства о рождении детей на временно оккупированной территории АР Крым. Также Клименко рассказала, что больше всего проблем с получением свидетельства испытывают те родители, которые поженились в Крыму уже после оккупации и получили крымские документы о браке, которые являются недействительными на материковой Украине.

- Мать тогда меняет фамилию. А по документам гражданки Украины у нее осталась девичья фамилия. То есть в паспорте и в документах разные фамилии. И в таком случае мы не можем зарегистрировать рождение ребенка, - рассказала Клименко.

ФОТО: интернет

QHA