СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму сотрудники ГИБДД РФ проводят специальные действия по выявлению крымских автомобилей с украинскими номерами. Полицейские останавливают такие машины и выносят водителям-крымчанам предупреждения. Об этом сообщают в Крымской правозащитной группе.

Жителя крымского поселка на автомобиле с украинскими номерами остановили на трассе Симферополь – Феодосия. Сведения о водителе и автомобиле лейтенант полиции записал в свой рапорт, где отметил, что вынес водителю устное предупреждение.

Полицейские предупредили, что через 10 дней, если автомобиль не будет перерегистрирован по российскому законодательству, на этого водителя составят административный протокол о правонарушении, что повлечет за собой штраф в 500 рублей, а если и после этого автомобиль не будет перерегистрирован, его могут забрать на штрафплощадку, говорится в сообщении.

Водитель наблюдал, как сотрудники ГИБДД в течение получаса остановили еще один автомобиль с украинскими номерами и попросили водителя пройти в полицейскую машину.

Соответствующее видео он предоставил Крымской правозащитной группе.

По сведениям другого крымчанина, по селам полуострова целенаправленно ездят сотрудники ГИБДД, чтобы выявлять автомобили с украинскими номерами.

В КПГ напоминают, что согласно постановлению правительства РФ от 31 октября 2015 года № 1171 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2015 г. № 399», все регистрационные документы на машины, а также номерные знаки, выданные до 18 марта 2014 г. в Украине, жители Крыма должны заменить на российские. Данное постановление противоречит даже нормам российского законодательства. Так, ст. 12 ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» говорит, что правоустанавливающие документы Украины будут действовать без срока ограничения. Несмотря на это, автовладельцев обязывают сменить документы, в противном случае угрожая штрафом от 500 российских рублей, а за повторное нарушение – лишением права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.

Многие крымчане не желают менять номера и документы на российские, поскольку такие документы, согласно нормам международного права, являются недействительными.

ФОТО: интернет, сайт Крымской правозащитной группы

QHA