КИЕВ (QHA) -

Крымчане, выехавшие за пределы полуострова после его аннексии, уже в течение двух лет имеют проблемы с украинскими банками, которые не считают их резидентами. Об этом рассказали эксперты и сами переселенцы на пресс-конференции «Два года с начала оккупации Крыма. Украинские банки нарушают права крымчан и до сих пор не считают переселенцев с полуострова резидентами».

На сегодняшний день правозащитники вынуждены констатировать факт, что по отношению к переселенцам из Крыма конституционное право на полноценное банковское обслуживание не реализуется.

Всем известна предыстория, связанная с законом «О создании свободной экономической зоны "Крым"», согласно которому крымчане, то есть граждане Украины с крымской пропиской, приравниваются к нерезидентам. После этого закона было принято постановление Национального банка Украины №699, согласно которому этот условный статус нерезидента закрепился за людьми с крымской пропиской. Это является очень дискриминационным фактом, который имеет место в правовом поле Украины, рассказал глава правления ГО «Крымская диаспора» Анатолий Засоба.

Он отметил, что одной из главных задач «Крымской диаспоры» было хотя бы частичное восстановление прав крымчан на банковское обслуживание.

В первую очередь мы заботились о крымских переселенцах, и благодаря сотрудничеству с Национальным банком Украины нам удалось договориться о постановлении №810, согласно которому переселенцы из Крыма смогли восстановить свой статус резидента, сообщил Засоба.

Однако, несмотря на все предпринятые усилия гражданских организаций, крымчане все также продолжают сталкиваться со множеством проблем, связанных с банками. Так, один из крупнейших банков Украины – Приватбанк с самого начала оккупации блокирует переселенцам доступ к депозитам и другим финансовым услугам.

Мы не можем получить наш депозит. Эта проблема не решается уже два года. Мы были добропорядочными вкладчиками этого банка, мы доверяли ему и даже продолжаем доверять, потому что понимаем, что это мощный банк. Но в случае с депозитами нас просто не хотят слушать и идти навстречу. Мне кажется, такой банк должен был бы беспокоиться о своем имидже, - поделился Юрий Ильин, переселенец из Севастополя, который не может получить свой депозит из Приватбанка с марта 2014 года.

При этом даже те крымчане, которым удалось выиграть суды во всех инстанциях, сейчас не могут получить на руки судебное решение. Среди них оказался и Руслан Халилов, который не может получить от банка свои 40 тысяч долларов.

– Несмотря на то, что Приватбанк является одним их самых больших банков Украины, по факту он осуществляет присвоение чужих денежных средств. Наша ситуация имеет свою специфику – речь идет не о депозите, а о неисполненном SWIFT, международном переводе денег. Здесь происходит грубое нарушение как норм международного права, так и законодательства Украины, данное дело затянулось на два года. Мы прошли три судебные инстанции – Шевченковский районный суд, апелляцию, кассацию, у нас на руках решение суда, исполнительное письмо, но государственные исполнительные службы не спешат выполнять данное решение, рассказала его адвокат Юлия Савченко.  

На сегодняшний день ГО «Крымская диаспора» получила более тысячи обращений по вопросам, связанным с банками. Сотни людей не могут получить полноценное банковское обслуживание, в связи с чем испытывают массу проблем. Общественники отмечают, что некоторых крымчан даже увольняли по причине того, что они являлись нерезидентами украинских банков – работодателю было просто неудобно держать у себя сотрудника, которому невозможно выплатить зарплату привычным образом.

– Наши юристы вместе с активистами подготовили коллективное обращение к главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой с тем, чтобы вернуть на повестку дня вопрос, связанный с нарушениями конституционных прав крымских переселенцев, которым жизненно необходимы их средства для существования на материковой части Украины, резюмировал Засоба.

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA