КИЕВ (QHA) -

Профессор Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица заявил, что Крым может вернуться в состав Украины только после распада Российской Федерации. Об этом он сообщил на конференции, посвященной Международному дню защиты прав человека «Крым. Аннексия и бесправие или начало конца империи».

— У нас есть три пути: военный, политико-дипломатический и экономический. Вернуть военным путем невозможно, в Крыму сейчас сосредоточено большое количество российских войск. Что касается второго варианта, то все действия Украины в этом направлении были малоэффективными.

Эксперт отметил, что поскольку РФ забрала у Украины морскую экономическую зону, экономическое давление на Россию практически невозможно.

— Окно возможностей откроется в условиях распада Российской Федерации, когда будет ситуация, когда ей будет не до Крыма, и это можно будет осуществить комплексом мер, и военных, и политико-дипломатических. Сейчас мы должны внедрить полномасштабный статус оккупированных территорий с полной блокадой. Это даст местному населению защиту их прав. Демилитаризация в ближайшее время невозможна, так как Крым важен для РФ как стратегический объект.

Напомним, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на конференции, посвященной Международному дню защиты прав человека «Крым. Аннексия и бесправие или начало конца империи», заявила, что нужно продолжать давление на Российскую Федерацию до тех пор, пока не будет деоккупирован Крым. Она отметила, что тех, кто остается жить в Крыму, заставляют молчать, чтобы не было никакого сопротивления. 

QHA