СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ровно 1000 дней назад в Крыму под зданием Верховного Совета Автономной Республики Крым состоялось самое резонансное событие новейшей крымской истории – митинг 26 февраля 2014 года.

В этот день порядка 12 тысяч крымских татар и украинцев с последним рывком выступили за территориальную целостность Украины. Этот день имеет и глобальный характер – это день начала украинско-российской войны.

В ночь на 27 февраля произошел захват вооруженными боевиками российских спецслужб зданий Верховного Совета и Совета Министров Автономной Республики Крым. Дальше незаконный референдум, «русский мир», обыски, аресты, убийства...

Спустя 1000 дней события 26 февраля все еще тревожат крымчан, многие из которых были вынуждены покинуть свои дома. Ахтем Чийгоз был задержан оккупационными правоохранителями и обвинен в организации массовых беспорядков. Пятерым участникам митинга – Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Арсену Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву и Эскендеру Кантемирову 18 ноября этого года были вынесены обвинительные заключения.

Репрессии против населения Крыма оккупационными властями продолжаются – за одну лишь неделю в ноябре было задержано 5 человек по подозрению «в учинении диверсий» на территории оккупированного полуострова. Как позже выяснилось, это были журналисты и эксперты по безопасности региона. Министерство обороны Украины дало пессимистический прогноз этим событиям, спикер по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что «Крым – клондайк для российских спецслужб», ведь там есть еще огромное количество офицеров запаса украинской армии.

Оптимистический посыл в преддверии страшной даты в 1000 дней оккупации поступил из Европы – Третьим комитетом ООН была принята резолюция «о правах человека в Крыму», которая на уровне Европы закрепляет за Россией приставку «страна-оккупант». Более того, в резолюции все названо своими именами – репрессии, похищения, борьба с неугодными от российских спецслужб на полуострове. Еще один позитивный сигнал поступил из Гааги, где прокурор Международного суда Фату Мансуда официально в своем отчете закрепила правонарушения, в том числе и тяжкие, совершенные по указке оккупационных властей в Крыму.

Надеемся, что тысяча тревожных дней – это та черта, перейдя которую, Крым снова начнет обретать свою свободу.

QHA