КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции в Киеве, во время которой был представлен Проект поддержки семей погибших героев Небесной Сотни, сооснователь общественной инициативы "Крым SOS" Тамила Ташева рассказала, что организация инициирует присвоение звания Героя Украины крымскотатарскому активисту Решату Аметову. Об этом сообщает корреспондент QHA.

- Мы считаем, что Решат Аметов имеет право претендовать на статус героя Украины, которого по это время у него нет. Поэтому одним из важных наших компонентов, как адвокационной компании, мы считаем присвоение статуса Героя Украины Аметову, человеку, который на территории крымского полуострова первый погиб во время так называемой "Крымской весны". Его семья получала помощь в прошлом году, в этом году она также получит деньги, потому что он оставил жену и трех маленьких детей. Но, в общем, будет очень правильным и символическим присвоение статуса Героя для человека, который действительно погиб ради своего народа и родины, - рассказала Ташева.

Она сообщила, что в ближашее время в Администрацию президента Украины будет подано представление о присуждении статуса героя Украины Решату Аметову. 

- Для решения можно, в принципе, выбрать любую дату, такую как годовщина начала или окончания Революции Достоинства, или любую другую дату, важную для крымских татар и лично для семьи этого человека, - отметила Ташева. 

Напомним, 3 марта 2014 года около 7.30 утра Решат Аметов вышел из дома с намерением поехать в военкомат. Однако в последний раз его видели на площади им. Ленина, где он принимал участие в мирной акции.

Очевидцы рассказали, что во время одиночного пикета к Решату Аметову подошли трое людей из так называемой самообороны Крыма (двое в военной одежде, один в гражданской), окружили его и быстро увели. С тех пор он не выходил на связь. 

После в сети Интернет появилась видеозапись, на которой видно, как бойцы "самообороны" уводят его с площади и сажают в автомобиль.

Труп Решата Аметова со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в селе Земляничное Белогорского района. Рядом с ним были найдены наручники, голова была обвязана клейкой лентой.

После смерти у Решата Аметова осталось трое малолетних детей, самой младшей из них на момент смерти отца исполнилось лишь три месяца.  

ФОТО: интернет

QHA