КИЕВ (QHA) -

Тема оккупированного Крыма оказалась наименее интересной в информационном освещении для 10 ведущих украинских телеканалов. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, который презентовал результаты недельного мониторинга 10-ти ведущих украинских информационных телеканалов, передает корреспондент QHA.  

 — Если тема АТО и ситуация в Донецкой и Луганской областях по результатам мониторинга составляет 8,4 %, то тема оккупированного Крыма составляет в общем 2%. Таким образом, ситуация на востоке – она более актуальна, к сожалению, чем тема, которая касается Крыма. Хотя и та, и та территории являются оккупированными, — сказал он.

Так, только у шести из 10 телеканалов часть новостей и информации про Крыму составляет больше одного процента от собственного недельного эфира.  

По словам Костинского, большее внимание телеканалами уделялось текущей ситуации в Крыму – передвижение граждан Украины в Крым, обзор туристического сезона и его последствий в оккупированном Крыму.

Вторая наиболее актуальная тема – состояние и перспектива реинтеграции Крыма.

Менее популярной оказались преследования граждан Украины в Крыму и политзаключенные.

Как ранее сообщал в комментарии QHA Сергей Костинский, все случаи нарушений прав вещателей со стороны оккупированного Крыма, в том числе блокирование украинского радиосигнала, лягут в основу нового иска Украины против РФ.

Как известно, российская оккупационная власть сразу же после аннексии полуострова заблокировала украинское вещание в Крыму. В марте 2017 года неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом, на Чонгаре Украина установила телекоммуникационную башню с диапазоном вещания в 100 километров. Однако даже при тестовом режиме оккупанты пытались снова заглушить украинский сигнал.

QHA