КИЕВ (QHA) -
В результате российской оккупации Крым превратился в информационное гетто — крымские «власти» не дают работать крымскотатарским и украинским СМИ, которые не поддерживают кремлевский режим. Об этом сегодня в Киеве, на конференции, посвященной Международному дню защиты прав человека «Крым. Аннексия и бесправие или начало конца империи», заявила директор информагентства QHA и Радио Hayat, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, сообщает корреспондент QHA.  
— После российской оккупации Крым стал информационным гетто. За время аннексии там зафиксировано около 500 случаев нарушения прав человека, а также введен запрет на работу украинских и крымскотатарских СМИ. Поэтому стратегия, которую представило Министерство информационной политики, очень важна. К тому же этот документ весьма важен с практической стороны. Мы должны поддерживать информационную связь с Крымом, что сделать очень сложно. У Киева есть свои источники информации – это активисты, адвокаты и гражданские журналисты. Правозащитные организации в мониторинговых отчетах также распространяют информацию о преследованиях на полуострове, - отметила Юксель.
Она акцентировала внимание на том, что украинские журналисты должны контактировать с крымскими, чтобы правильно освещать события, происходящие сейчас в Крыму. 
— Нам нужна поддержка крымских СМИ, а также координация между украинскими и крымскими СМИ. Например, в так называемом деле "Хизб ут-Тахрир" необходимо писать о том, что это сфабрикованное уголовное дело, то есть обязательно акцентировать внимание на том, что это якобы участники якобы террористической организации, - сказала Гаяна Юксель.
По мнению Гаяны Юксель, Украине очень важно не только поддерживать связь с Крымом, но и делать конкретные шаги навстречу коренному народу полуострова, который поддержал во время российской оккупации украинское правительство. Поэтому крымские татары с нетерпением ожидают признания Украиной статуса Крымскотатарской автономной республики.

QHA