КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день Крым является одной из самых худших территорий в мире для работы журналистов. Об этом рассказала глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик в комментарии корреспонденту QHA.

— Фактически то, что мы видим за эти годы — это то, что журналистика была выдавлена из Крыма. Много журналистов выехало оттуда, а те, кто остались, либо ушли из профессии, либо вынуждены были прибегнуть к какой-то форме цензуры, или просто перестали писать на политические темы. Там сейчас просто нет нормальной критической сбалансированной информации в медиасфере, а многие интернет-издания, которые уже с материка продолжают писать про Крым, на территории полуострова блокируются, — рассказала Печончик.

Она отметила, что несмотря на то, что международные журналисты могут работать на территории Крыма при наличии у них специального разрешения от украинской стороны, уровень освещения нарушений прав человека на полуострове в мировых СМИ остается на низком уровне.

— Они (журналисты, — ред.) могут приезжать в Крым и работать там, но только если они заезжают через материковую территорию Украины, и получают специальное разрешение от Государственной миграционной службы. Нам известны такие случаи, и нам кажется очень важным, чтобы СМИ других стран посылали туда своих корреспондентов, и они освещали те репрессии и расправы, которые там происходят, и рассказывали об этом в своих странах. Но это очень редкие случаи, и можно сказать, что сейчас Крым превратился в информационное гетто, про ситуацию в котором остальной мир не знает и не имеет там своих собственных источников, — поделилась правозащитница.

При этом она сообщила, что работа украинских журналистов в Крыму также связана со многими рисками, однако все равно остается возможной.

— Украинским журналистам сложно работать в Крыму, это связанно с рисками, но это не невозможно, и неоднократно были случаи, когда туда ездили украинские СМИ. Мне кажется, что наши журналисты должны туда ездить. Об этом нас просят семьи людей, которые стали политзаключенными, люди, которые подвергаются репрессиям, преследованиям, штрафам и так далее, — резюмировала Печончик.

Ранее QHA сообщало, что за три года после оккупации Крыма зафиксировано 44 случая агрессии в отношении журналистов, которые до сих под остаются нерасследованными.

QHA