КИЕВ (QHA) -

Уже несколько дней в кинотеатре «Жовтень» продолжается показ фильма «Крым – как это было», - первой документальной ленты об аннексии полуострова. Увидеть уникальную картину киностудии «Вавилон-13» на широком экране каждый желающий сможет до 6 апреля.

Сам фильм является поистине уникальным проектом, работа над которым длилась 10 месяцев. Основными локациями для съемки стали Одесса, Николаев и Мариуполь, а героями – двенадцать украинских офицеров, солдат и матросов, которые не изменили присяге, и до последнего оставались в аннексированном Крыму, не покидая свои воинские части и корабли.

Документальная лента состоит из трех новелл, первая из которых – история военнослужащих украинских ВВС, части которых располагались на полуострове. Так называемые «зеленые человечки» появились около их мест дислокации 24 февраля 2014 года, и уже через несколько дней им был дан приказ перебазироваться на материковую часть Украины. Никаких распоряжений об открытии огня в случае попытки захвата базы не было, а все решения принимались тайком в «курилке» - чтобы враг ничего не заподозрил, заметив внезапную активность. Украинской авиации удалось вылететь из Крыма без особых проблем, однако не все военные остались верны присяге, и покинули оккупированную территорию.

- Для меня этих людей нет. Они как будто умерли. Я не знаю, как можно предать страну, которой ты присягал на верность, - отмечает один из героев киноленты.

Благодаря оперативным действиям командования, большая часть авиации осталась в распоряжении Украины, однако, по словам героев фильма, при необходимости они готовы были стоять до конца, защищая как свою часть, так и полуостров. Но такого приказа они так и не дождались…

Вторая часть фильма – рассказ о военно-морском флоте, офицеры которого до последнего не отдавали свои корабли агрессору, несмотря на то, что в бухте их несколько недель блокировали вражеские судна. Приказы, которые отдавались украинскому флоту, были противоречащими, а главным сообщением, которые передавал материк, была просьба «Держитесь!», что после нескольких недель импровизированной защиты кораблей звучало просто нелепо.

- Приказ действовать по своему усмотрению поступил нам прямо перед штурмом… Если бы он был отдан раньше, возможно, мы смогли бы сохранить украинский флот, и перебазироваться на материковую часть, - считает офицер корвета «Хмельницкий».          

Третья новелла повествует о солдатах военных частей, которые не отдали свое оружие и технику пришедшим оккупантам. Когда около украинских военнослужащих начала появляться так называя самооборона и все те же «зеленые человечки», они до последнего отражали попытки врага захватить украинское военное имущество. Когда уже исход, из-за все той же халатности с приказами, был решен, военным ничего не оставалось, кроме как покинуть свои базы, предварительно повредив все военное обеспечение.

Часть из переехавших из Крыма солдат сейчас несут свою службу на границе, другие – в зоне АТО. Но все они твердо отвечают, что если бы получили приказ защищать Крым – бились бы до последнего.

Как надеются создатели уникального документального фильма, в будущем истории, вошедшие в него, станут свидетельствами в суде над предателями и оккупантами.

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA