КИЕВ (QHA) -

В День национального крымскотатарского флага в Киеве украинские ученые презентовали издание об истории Крымского полуострова «Крым: два с половиной века имперского геноцида». Авторами брошюры стали кандидат философских наук и публицист Игорь Лосев и историк Сергей Грабовский.

Игорю Лосеву близка крымская тематика, так как он родом из Крыма, но уже давно живет и преподает в Киеве.

Авторы брошюры, в частности, говорят о том, что "черная легенда" о крымских татарах и до сих пор тяготеет над нашим сознанием. Ведь история украинско-татарских отношений была всякой - здесь и борьба с общим врагом, здесь и измена, и сотрудничество между двумя народностями.

Эта брошюра посвящена не всей истории полустрова, а последним двум столетиям. Тем более, что они иногда переплетаются. Ведь в 18 столетии погибло и украинское государство (стала Малороссия) и погибло крыимскотатарское государство в форме Крымского ханства, которые вошли в состав Российской империи. Эта трагедия, начиная с 1783 года после отречения последнего хана Шахина Герея от престола и присоединения Крыма к Российской империи, до сих пор продолжается.

- Я в написании этой брошюры имел свою причину и считал своей обязанностью написать об этом. Мои предки жили на территории Никитского ботанического сада, после переселения их из Украины. Мои родители бок о бок прожили с крымскими татарами, поэтому на них российская пропаганда не действовала. И мой дед работал на виноградниках крымских татар еще в 20-тые годы. У него остались интересные воспоминания о крымскотатарских «эксплуататорах». Они к нему хорошо относились, хорошо кормили и хорошо платили, - поделился воспоминаниями Игорь Лосев.

Он также рассказал, что российская пропаганда уже тогда распространяла вранье о крымских татарах. В частности, говорили, что коренной народ полуострова хочет выслать другие народности из Крыма. Но крымские татары никого никогда не выселяли из Крыма, в основном выселяли их.

До сих пор распространяются слухи об исламизме крымских татар, хотя они как раз относятся к народностям, культура которых ощутила большое влияние культуры Европы. И этот народ с европейской народной традицией.

- За всю историю Крымского ханства не было зафиксировано ни одного случая религиозного фанатизма или религиозных войн. Крымские татары всегда уживались с другими народностями. Такая особенность Крыма была, когда рядом стояли и мечети, и православные храмы, и костелы. Живи сам и не мешай жить другому – такая специфика Крыма была. Вот это и отличало настоящего крымчанина от человека, завезенного туда с определенной целью, - отметил Игорь Лосев.

Публицист также подчеркнул, что есть два вида крымчан - завезенные еще до 1944 года, относящиеся очень лояльно к крымским татарам, и другая часть, завезенная после депортации коренного народа, которых заселили в еще теплые дома депортированных татар, которые их ненавидят.

Авторы книг заявили, что Крым всегда был и будет украинским и желают крымским татарам, чтобы на полуострове утвердился Свободный Крым – Azat Qirim.

Стоит отметить, что брошюра была издана за собственные деньги авторов и тиражом всего в триста экземпляров.


ФОТО: QHA

QHA