КИЕВ (QHA) -

Приговор, вынесенный оккупационным судом 27 сентября заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, призван подавить проукраинские настроения в Крыму.

Об этом сообщил руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко в комментарии корреспонденту QHA.

— Это есть ничто иное, как преследование одного из лидеров крымских татар за его проукраинские настроения и непринятие аннексии Крыма Российской Федерацией. Очевидно, что это все — демонстрация для всего крымскотатарского народа и еще один кейс, который ярко демонстрирует, насколько небезопасно выражать там свои мысли. Они хотят, чтобы люди были запуганы, — рассказал Крикливенко.

Он также отметил, что в колонии-поселении Умерову не смогут предоставить должный медицинский уход, в которой он нуждается из-за многочисленных болезней.

— Мы все понимаем, какая неприемлемая система предоставления медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях. Как сказал ранее Чубаров (глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров — ред.), это действительно смертный приговор, — сообщил руководитель секретариата омбудсмена.

При этом он заявил, что Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская регулярно связывается со своей российской коллегой Татьяной Москальковой по всем «крымским кейсам».

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

QHA