КИЕВ (QHA) -

Изначально крестный ход, организованный УПЦ МП в честь дня крещения Киевской Руси и «1000-летия древнерусского монашества на святой горе Афон», стал одним из самых скандальных событий в Украине. Множество православных верующих выдвинулись в сторону Киева с Запада и Востока Украины еще в начале июля, чтобы отметить свой праздник в столице Украины.

Каждого желающего помолиться и принять участие в крестном ходе пропускали через металлодетекторы, а также осматривали сотрудники полиции. Вокруг были расставлены подразделения Национальной гвардии и спецназ – для предотвращения возможных терактов и провокаций со стороны несогласных с политикой Московского патриархата.

Принять участие в торжественном молебне собралось довольно много желающих – организаторы мероприятия не пускали многих людей к памятнику князю Владимиру на Владимирской горке. Верующие возмущались – каждый хотел услышать литургию поближе, но пропускали, в основном, только представителей духовенства.

Среди собравшихся можно было без труда заметить огромное количество просящих милостыню, которые при виде фотокамеры сразу прятались в толпу. Но сами же паломники не скупились на пожертвования им.

Приехавшие в Киев православные утверждают, что приехали помолиться за мир в Украине. Много из них прибыло на автобусах, некоторые добирались пешком. Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий встретил участников крестного хода, после чего начался молебен.

Несмотря на перекрытие улиц, некоторые присутствующие позволили себе приехать на автомобилях. Видимо, здесь не обошлось без права неприкосновенности народных депутатов, которые присутствовали во время литургии.

По окончанию молитвы, участники крестного хода в плотном кольце силовиков двинулись от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре, где должны продолжиться торжественные мероприятия. Не обошлось и без традиционных казусов – среди толпы шел мужчина с фотографией Николая ІІ на груди, а некоторые особо фанатичные люди пытались объяснить важность данного мероприятия полицейским.

Патрульные полицейские, возглавляющие колонну, проверяли всех подозрительных лиц, которые попадались на пути шествия, а также периодически проверяли сумки у представителей прессы и других участников хода. Их действиями руководил начальник патрульной полиции города Киева Юрий Зозуля.

Примечательно, что помимо автобусов, на которых прибыли верующие из регионов, возле самой Киево-Печерской лавры наблюдался довольно небедный набор автомобильной техники молящихся православных. Не скупятся священнослужители и себе на гаджеты.

Когда процессия вошла в Киево-Печерскую лавру, ее территория не смогла вместить всех желающих, поэтому люди стали расходиться по близлежащим церквям или уезжать домой. Столь масштабное событие прошло спокойно, несмотря на многие опасения и предостережения. Одним из ключевых факторов стало присутствие большого количества силовиков.

Стоит отметить, что это было самое масштабное собрание православных верующих в Украине за последнее время.

ФОТО: QHA

QHA