КИЕВ (QHA) -

Оккупационным властям Крыма безразлична судьба политзаключенных. Об этом заявил адвокат Николай Полозов.

Адвокат отметил, что Сенцов готов пожертвовать своим здоровьем и жизнью, чтобы освободить других политзаключенных.

— Но нужно понимать, что Кремлю абсолютно наплевать – выживут политзаключенные, умрут или останутся инвалидами. Очень важно привлекать к этой проблеме внимание Запада. Единственной возможностью для освобождения политзаключенных остается давление на Кремль, – считает он.

Он подчеркнул, что решение Сенцова начать голодовку – героический шаг.

— Что касается конкретно Сенцова, то нельзя забывать: его держат в Заполярье. Отследить состояние его здоровья крайне сложно. Решение Сенцова начать голодовку – отчаянный и героический шаг, но даст ли он какие-то результаты – неизвестно. Своим клиентам я никогда не советовал начинать голодовку. Но окончательное решение всегда за политзаключенным, – сказал он.

По словам адвоката, необходимо создать такие условия, при которых станет невыгодным удерживание политзаключенных.

Он добавил, что на данный момент США владеют на порядок большим объемом информации о политузниках и проблемах крымскотатарского народа, чем год назад.

— Кстати, год назад американский истеблишмент был мало осведомлен о событиях в Крыму. Сейчас же он владеет на порядок большим объемом информации о политзаключенных и проблеме крымских татар. То есть украинским властям и общественности нужно вести последовательную работу, –сказал он.

Напомним, Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

В связи с этим омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой проверить условия его содержания.

Ранее сестра Сенцова Наталия Каплан заявила, что украинский режиссер не играет на публику, а поэтому добиться его освобождения без «инфоповодов» в СМИ гораздо сложнее. Она отметила, что для освобождения ее брата потребуется максимальное политическое «давление» не только Украины, но и всей международной общественности.

Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию и обвинен в терроризме.

Источник: Гордон

QHA