КИЕВ (QHA) -

Аннексированный Крымский полуостров превратился в серую зону, где царит бесконтрольность. Международные организации по мониторингу прав человека туда не пускают, а представителям офиса украинского омбудсмена работать в Крыму сегодня просто опасно.

- До оккупации в Крыму работал представитель украинского офиса омбудсмена, но после оккупации полуострова работать там стало опасно. Мы вывезли оттуда все документы и закрыли офис. В принципе, сейчас надо думать об открытии офиса украинского омбудсмена в Крыму. Но, честно говорю, акция в своем роде беспрецедентна, - рассказала в комментарии QHA Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Украинский омбудсмен сообщила, что по итогам встречи с Николаем Полозовым, адвокатом заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и главой Меджлиса Рефатом Чубарова было решено продолжить переговоры с российским омбудсменом Татьяной Москальковой по содействию передаче заключенных, находившихся в местах лишения свободы в Крыму до оккупации Россией.

- Они должны быть на подконтрольной Украине территории, так как они - украинцы и подлежат юрисдикции украинского законодательства. Мы говорили об организации моей поездки в Крым, чтобы встретиться с родственниками заключенных. Но это, подчеркиваю, не вопрос освобождения. Ни один омбудсмен не может вывезти человека из следственного изолятора, - сказала Лутковская.

Напомним, в начале ноября в эфире программы «Крымский вопрос» на канале ATR омбудсмен Валерия Лутковская обещала обдумать вопрос посещения оккупированного Крыма.

Отвечая на реплику ведущего Айдера Муждабаева о том, что стоило бы посетить судебные процессы в Крыму, чтобы привлечь внимание к репрессиям в отношении крымских татар, как это сделала народный депутат Надежда Савченко, посетив суд по делу политзаключенных Карпюка и Клыха в Москве, Валерия Лутковская сказала:

- Участие украинского омбудсмена на территории сегодняшнего Крыма, не знаю, насколько это повлечет за собой процессуальные последствия, но с точки зрения поддержки, я обдумаю этот вопрос и, наверное, я с вами соглашусь.

QHA