КИЕВ (QHA) -

Участники учений, на которых присутствовали представители австрийского, болгарского, датского и итальянского Красного Креста, устроили имитацию потока беженцев из условной страны, сообщил корреспондент QHA.

По легенде, беженцы получили травмы. Один из них бежал от террористов и заразился по пути сибирской язвой. Эти люди из леса попали в условный лагерь, где сотрудники Красного Креста развернули условный транзитный и регистрационный центр из 16 палаток.

В сценарии задумана отработка экстренного приема родов у женщин, лечение от укусов животных, госпитализация при переломах, профилактика инфекционных болезней. Условным беженцам предоставили первую помощь с использованием спецоборудования и обработали ранения.

– В наших центрах беженцы проходят регистрацию и получают первую медицинскую помощь. Далее их судьбу решают государственные органы власти страны, в которую они прибыли, – пояснил Николай Тодоров, представитель болгарского Красного Креста.

Красный Крест постоянно работает на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, где оказывает помощь пострадавшим в результате российско-украинского военного конфликта.

По словам командира отряда быстрого реагирования Национального комитета Общества Красного Креста Украины Тараса Логгинова, их лагерь может принять не только людей из зон боевых действий, но и пострадавших от природных катаклизмов.

Если повторится землетрясение в Румынии, поток беженцев хлынет, скорее всего, в Черновицкую область. Также мы готовы к неожиданной дестабилизации политической ситуации в России и Беларуси. С любой стороны Украины возможен поток беженцев, и мы должны быть к этому готовы, – сказал Логгинов.

Подобный лагерь за неделю может принять около десяти тысяч человек.

QHA