ЧАПЛЫНКА (QHA) -

Дорога из пгт Чаплынка в Крым еще до оккупации являлась самым коротким из всех путей, ведущих на полуостров. После оккупации здесь был обустроен КПВВ, ставший наименее загруженным по всей административной границе.

Дорога от Чаплынки ведет на крымский завод «Титан», который видно невооруженным глазом. Свою службу здесь несут военнослужащие Госпогранслужбы и украинской таможни. Проходы закрыты сеткой, поскольку поля по обеим сторонам КПВВ еще раньше были заминированы ВСУ.

Пограничники шутят, что в болотах «водится кикимора». Из-за опасностей, которые представляют собой мины, количество нарушителей, пытающихся незаконно пересечь границу с временно оккупированной территорией, здесь минимальное.

В «серой зоне» между позициями украинских пограничников и российскими войсками в Крыму стоят брошенные автомобили. Пограничники наблюдают аэростаты, которые в последнее время часто начали запускать со стороны оккупантов. Российские военные, в свою очередь, наблюдают за журналистами и украинскими пограничниками.

Также на КПВВ проходят проверку одинокие граждане и автомобили, которые двигаются в сторону оккупированного полуострова. Пограничники досматривают их на наличие запрещенных предметов. После преодоления пункта пропуска, ими занимаются уже российские пограничники.

Также со стороны оккупированного полуострова постоянно наблюдается движение личного состава и бронированной техники ВС РФ. Военные постоянно патрулируют территорию возле завода «Титан», наблюдают патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и осуществляют разведку.

Атмосфера на КПВВ довольно пустынная и спокойная. Журналистам не разрешают фотографировать пограничников - данное распоряжение продиктовано мерами безопасности личного состава Госпогранслужбы.

Местные жители спокойно передвигаются среди минных полей между «Чаплынкой» и «Каланчаком». На дамбе озера, на котором находится завод «Титан», можно наблюдать рыбаков.

Сами же пограничники во время патрулей проявили свой патриотизм - на стенах дамбы выложили лозунг «Слава Украине». Признаются, что непривычно нести службу там, где границы как таковой вообще быть не должно. Но служба есть служба - за время оккупации пограничники смогли наблюдать большое количество российской техники и летательных аппаратов. Все они уверены, что обустройство КПВВ - мера временная и после деоккупации полуострова проезд на полуостров будет, как и раньше,  полностью открыт для всех желающих.

QHA