ХЕРСОН (QHA) -

18 мая во время мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымских татар, в Геническом районе будут приняты меры безопасности. Почти 500 правоохранителей будут задействованы для соблюдения общественного порядка и безопасности гостей и жителей Генического района. Об этом стало известно от главы Генической райгосадминистрации Александра Воробьева, сообщает Новый Визит. 

В Генический район уже прибыл заместитель губернатора Вадим Чабан, который вместе с Воробьевым осуществляет координацию действий силовых структур и правоохранительных органов.

- На время завтрашних мероприятий в район направлены дополнительные силы полиции, Национальной гвардии Украины, батальона "Херсон", патрульно-постовой службы Нацполиции, бригады медиков и спасателей. Под контроль будут взяты  стратегические объекты Генического района, подъездные пути и подходы с моря. Прибывшие пиротехники проверят общественные места на наличие взрывоопасных предметов и  веществ, - написано в опубликованном вчера сообщении.

Также, 18 мая с 13 до 18 часов не будет осуществляться пропуск граждан и транспорта через КПВВ "Чонгар".

Александр Воробьев обратился к жителям Генического района с просьбой принять участие в акции "Скорбь и солидарность" и завтра ровно в 12 часов поддержать крымских татар гудками автомобилей, звуковыми сигналами оповещения, школьными звонками. 

- В мероприятиях памяти жертв депортации, кроме местных жителей, примут участие около 2000 приглашенных и гостей района, - рассказал глава Генической райгосадминистрации.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

Фото: интернет

QHA