КЕРЧЬ (QHA) -

В восточном Крыму закрыли единственное учреждение, которое занималось помощью лицам без определенного места жительства. Об этом сообщил так называемый замглавы Керченской администрации Д.Мельгазиев в ответе на информационный запрос Крымской правозащитной группы.

При этом оккупационные власти не имеют представления, как далее будет выполняться работа по регистрации таких людей.

— Керченский дом помощи для лиц без определенного места жительства находится на стадии ликвидации, в связи с чем в Министерство труда и соцзащиты направлен запрос о том, как будет осуществляться работа с гражданами без определенного места жительства, на какие структурные подразделения будут возложены функции, выполняемые ГКУ РК «Керченский дом помощи для лиц без определенного места жительства» после его ликвидации, — говорится в сообщении Мельгазиева.

Как сообщили в Крымской правозащитной группе, в Крыму создано два подобных учреждения: симферопольское и керченское. Их основными функциями являются не только учет и регистрация лиц без определенного места жительства, но и содействие им в трудоустройстве, решении социально-бытовых вопросов путем предоставления каждому клиенту временного пребывания или ночлега на отдельном койко-месте с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены.

Однако на данный момент в графе «Перечень организаций, предоставляющих услуги лицам без определенного места жительства» значится только «Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства».

Правозащитники рассказывают, что до оккупации в Керчи работал Центр бездомных граждан, который занимался учетом и помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Таким людям помогали восстановить документы и соцвыплаты, организовывали для них бесплатное питание, оказывали гуманитарную помощь, в случае необходимости устраивали в медицинские учреждения, занимались поиском их родственников.

В 2014 году РФ на базе керченского Центра бездомных граждан открыла «Керченский дом помощи для лиц без определенного места жительства».

Однако вскоре руководитель учреждения Владимир Пархоменко заявил, что у дома проблемы с финансированием и его ждет ликвидация.

Данная ситуация ухудшает положение граждан без определенного места жительства, которые являются крайне уязвимыми и не защищенными. Они нуждаются в обязательной поддержке власти, ведь часто становятся жертвами торговли людьми или принудительного бесплатного труда.

Как отметила руководитель КПГ Ольга Скрипник, за последние два года уровень социального обеспечение в Крыму ухудшился.

— Особенно это заметно в сфере медицины, — говорит Скрипник. — Согласно международно-правовым нормам, люди имеют право на социальное обеспечение и достаточный жизненный уровень, включая достаточное питание, одежду и жилище. Однако если отсутствуют центры помощи людям без определенного места жительства, то реализовать эти права им практически невозможно.

Правозащитница подчеркнула, что закрытие «Керченского дома помощи для лиц без определенного места жительства» — еще одно подтверждение снижения уровня социальной защищенности жителей полуострова.

ФОТО: интернет, сайт КПГ

QHA