КИЕВ (QHA) -

Граждане Украины, посетившие Крым, могут быть использованы российскими спецслужбами, пояснил представитель Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев в эфире Громадського радіо.

Потому что ситуация на полуострове остается напряженной в силу присутствия там российских войск. Мы видим, что количество военных увеличивается. Идет какая-то военная операция. Понятно, что она будет маскироваться каким-то образом в информационном пространстве. Мы видим, что северный Крым отключен от интернета, что в Крыму бывают перебои с телефонной связью. В этой связи присутствие "лишних людей" на территории Крыма недопустимо. Даже крымчан они пытаются не пускать туда под любым предлогом. Причина в том, что им не нужны "лишние глаза", заявил он.

По его словам, люди, которые из Крыма не выезжают, не могут помешать решению военных и политических задач. А вот приезжие из материка - неподконтрольны.

Они могут видеть, записывать, говорить. Даже туристы могут увидеть, как ехала колона техники, заснял ее, выложил видео в Faceebook. Человек может уже больше никогда туда не вернуться. Власти России не смогут на него надавить, отметил Асеев.

Таким образом, каждый украинец в Крыму и России находится под угрозой.

Россия пытается придать видимость правды своим действиям. Поэтому особый акцент они делают на участниках АТО, Майдана. Мы видим дело Коломийца, которого арестовали в Кабардино-Балкарии, на территории РФ, привезли в Крым. Он — участник Майдана, Панов — участник АТО. Они будут пытаться придавать форму правдоподобия. Для этого им и нужны фамилии. Когда они задерживают активистов, выяснить максимальное количество фамилий. Я подозреваю, что Панова заманили туда, добавил правозащитник.

В связи с этим Крымская правозащитная группа на данный момент рекомендует украинцам ограничить поездки в Крым даже по семейным и личным обстоятельствам.

— Никто не понимает, как сейчас будут развиваться события. Ситуация динамична. Возможны массовые нарушения прав человека. В том числе и лишения жизней в результате боевых действий в Крыму, заключил он.

ФОТО: интернет

QHA