СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ситуация в сфере получения медицинских услуг в аннексированном Крыму за последние два года заметно ухудшилась. Такой вывод сделали мониторы Крымской правозащитной группы.

Правозащитники заявляют о системных проблемах в медицинской сфере Крыма: очередях в поликлиниках, ограниченности доступа к узкопрофильным врачам, низкой мотивации работы медиков в бюджетных учреждениях, проблемах с вызовом скорой помощи, недостатке кадров и повышении уровня смертности.

— За последнее время увеличилось количество жалоб на медицинское обслуживание в крымских больницах и поликлиниках. Жители Крыма жалуются на нехватку врачей и младшего медперсонала, хамство, бюрократию и коррупцию, а также многолюдные очереди, — говорят правозащитники.

По словам представителей КПГ, сейчас очередь на сдачу обычных анализов у жителей Крыма может занять до двух недель. Столько же больным приходится ждать, чтобы попасть к участковому терапевту.

— Вызвать скорую на дом тоже нереально, просто не едут или телефон занят! Люди за место в очереди готовы быстрее добить больного, чем пропустить. Почему прокуратура города не занимается этим вопросом? — пишет крымчанин в своей жалобе, текстом которой располагает КПГ.

Правозащитники предоставили видеодоказательство огромных очередей в крымских больницах, в частности, в керченской детской поликлинике. Видео было снято 22 апреля 2016 года.

Кроме того, КПГ отмечает, что нынешнее крымское правительство признает рост смертности среди населения полуострова. Выросла и детская смертность. В 2015 году в Крыму умер 151 ребенок в возрасте до одного года. По сравнению с 2014 годом уровень младенческой смертности повысился на 1,6%.

ФОТО: интернет

QHA