СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымская правозащитная группа разработала памятку по безопасности для украинцев, которые собираются поехать в оккупированный Крым.

Соответствующая информация была опубликована на странице КПГ в FacebookПриводим текст этого документа.

Крымская правозащитная группа фиксирует случаи преследования российскими спецслужбами крымчан, которые теперь проживают на материковой Украине, или жителей других регионов Украины, которые приезжают в Крым, чтобы проведать родственников или по другим причинам.

Если вы решили поехать в Крым, необходимо принять определенные меры предосторожности. Особенно это важно для общественных активистов, журналистов, участников Майдана и украинских волонтерских движений, а также социально активных граждан Украины.

На данный момент в Крыму применяются нормы российского законодательства, в первую очередь, нормы «антиэкстремистского» или «антитеррористического» законодательства. Эти нормы не имеют четкой определенности, применяются избирательно и по политическим мотивам, а рассчитывать на объективное правосудие в Крыму сегодня невозможно.

КПГ рекомендует на время поездки приостановить свой аккаунт в Фейсбуке (или других социальных сетях). Российские спецслужбы отслеживают информацию, которую публикуют в соцсетях, в том числе и перепосты. Любая критика в адрес российских властей, публикации, выражающие вашу проукраинскую позицию, в том числе публикации и фото во время Революции достоинства на Майдане или после нее с участниками Майдана, фото с военнослужащими украинской армии, членами добровольческих формирований, волонтерами и политиками могут быть расценены российскими спецслужбами как экстремистские или террористические.

ФСБ РФ мониторит не только публикации и фото, но и списки ваших друзей. Были случаи, когда на допросах спецслужбы интересовались, почему в списке друзей на Фейсбуке есть украинские военные, политики или украинские активисты.

Если вы по каким-либо причинам не можете приостановить свой аккаунт, то в таком случае вы можете воспользоваться инструкцией для крымчан эксперта по цифровой безопасности Николая Костиняна о том, как обезопасить себя от преследований за инакомыслие со стороны де-факто властей Крыма.

Отдельно обращаем ваше внимание, что иметь аккаунты в таких соцсетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, для граждан Украины нежелательно, поскольку эти сети, по факту, контролируются ФСБ России. Даже после удаления этих аккаунтов информация, которая там была размещена, остается в доступе для российских спецслужб, в том числе и ваши личные сообщения в чатах. Поэтому эксперты рекомендуют украинцам отказаться от использования российских соцсетей или как минимум не публиковать в них посты на политические темы и не обсуждать политику в личных сообщениях.

КПГ рекомендует, по возможности, в поездку в Крым не брать с собой смартфоны, так как в них обычно тоже много информации о вас. Через эти устройства могут быть доступны ваши аккаунты, электронная почта, пароли, сохраненные фото, которые вы считаете безопасными, но у российских спецслужб они могут вызвать интерес. Ваша телефонная книга также может заинтересовать ФСБ, так как в ней могут быть контакты активистов, журналистов, военных, членов их семей.

Мониторами КПГ зафиксированы случаи, когда у граждан, пересекающих «крымскую границу», российские пограничники изымали телефоны, интересовались контактами и другой информацией.

В связи с этим для поездки в Крым лучше взять обычный телефон с минимумом необходимых и безопасных контактов.

Без особой надобности не берите с собой другие гаджеты: ноутбуки, планшеты и прочие устройства. Помните, что удалить с них информацию достаточно сложно, специалисты могут восстановить удаленные непрофессионалом файлы. Если вам действительно необходимо взять с собой такое устройство, обратитесь к специалисту, который поможет вам «почистить» его правильно.

Обратите внимание на вашу одежду и аксессуары. Не стоит брать с собой символику «Правого сектора» или армии УПА, так как эти организации в РФ запрещены. Не стоит рисковать и привлекать к себе внимание и другой ярко выраженной украинской символикой.

Перед поездкой ознакомьтесь с правилами пересечения «российской границы», так как РФ считает Крым своей территорией и ограничивает ввоз многих продуктов и товаров.

При въезде в Крым вам придется общаться с российскими спецслужбами. Помните, что российские пограничники являются сотрудниками ФСБ. Не пытайтесь шутить, не задавайте лишних вопросов, не рассказываете сами того, чего у вас не спрашивают. Кроме того, не реагируйте на провокационные вопросы со стороны пограничников, например, о принадлежности Крыма, о том, кто виноват в войне на Донбассе, и т.д. Отвечая на вопросы, старайтесь предоставлять только ту информацию, которая и так указана в вашем паспорте. Например, на вопрос о вашем фактическом месте проживания лучше называть адрес прописки, указанный в вашем паспорте, который вы предоставляете пограничнику.

Во время общения с людьми в Крыму помните: на вас могут написать донос в российские спецслужбы, что сейчас распространено и поощряется де-факто властями. КПГ известны случаи доносов на соседей, знакомых и даже родственников. Более того, теперь вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РФ «Несообщение о преступлении».

КПГ рекомендует минимизировать ваши телефонные разговоры по мобильной связи в Крыму, особенно если вы говорите о конкретных людях, организациях, политических взглядах, оцениваете политические события.

Особое внимание обратите на те ситуации, когда вашим телефонным собеседником является крымчанин, который находится под следствием в Крыму, или родственники такого человека. В отношении людей «под следствием», а также в отношении их родственников или друзей сотрудники ФСБ, прокуратуры, полиции «в рамках оперативных действий» прослушивают телефоны, а иногда осуществляют попытки взлома их аккаунтов или электронных ящиков.

Старайтесь использовать другие защищенные каналы связи – не мобильную связь. Мобильные операторы обязаны в течение определенного времени хранить информацию о всех телефонных разговорах и сообщениях и предоставлять ее по запросу ФСБ или прокуратуры.

Если вдруг у вас все-таки возникли проблемы со спецслужбами в Крыму  к вам пришли с обыском, пригласили на беседу или попросили просто написать объяснительную,  ничего сразу не подписывайте. Любая данная вами информация может быть использована против вас. На допросах вы можете  воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и не давать показаний против себя и своих близких. Сразу ищите возможность обратиться за правовой помощью к адвокату.

Россия аннексировала Крым в 2014 году. Украинский парламент считает датой начала оккупации полуострова 20 февраля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA