КИЕВ (QHA) -

С 1 февраля освобожденный из плена боевиков ученый-религиовед Игорь Козловский сможет работать в Отделении религиоведения Института философии НАНУ.

Об этом заявила заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович во время пресс-конференции:

— Из плена освобожден наш коллега - кандидат исторических наук Игорь Анатольевич Козловский. С 1 февраля он будет старшим научным сотрудником нашего отделения. Очень много людей и организаций приложили усилия для того, чтобы освободить этого известного ученого. И мы рады, что будем работать вместе с ним.

При этом она отметила, что согласие самого Козловского еще не получено.

— Как только мы узнали, что Игоря Антолиевича 27 декабря освобождают, 28-го наш руководитель Анатолий Колодный (заместитель директора Института философии НАНУ, руководитель Отделения религиоведения — Ред.) Написал представление на имя президента НАНУ Бориса Патона с просьбой ввести в наше штатное расписание должность старшего научного сотрудника и зачислить Козловского на эту должность. Мы даже не спрашивали его согласия. Патон дал такое согласие, — сказала она.

В то же время Филипович надеется, что Козловский согласится на такое предложение.

Отметим, 26 января 2016 года в оккупированном Донецке террористы «ДНР» схватили ученого-религиоведа Игоря Козловского. Поводом для задержания ученого оккупанты тогда называли "попытку взорвать памятник Ленину в Донецке".

Впоследствии появилась информация о том, что ученый "признал вину" во всех причудливых обвинениях террористов, потому что к нему применялись пытки.

В так называемой "ДНР" Козловского обвинили в том, что он хранил в шкафу с религиозными книгами две боевые гранаты.

 

QHA