КИЕВ (QHA) -

Мы продолжаем разговор о «Современном состоянии информационной борьбы Украины» с членом Национального совета нашей страны по вопросам телевидения и радиовещания Сергеем Костинским в интервью для информационного агентства «Крымские новости». Первую часть материала вы можете прочитать здесь.

Сергей, в 2015 году Вы утверждали, что на фоне новостей из АТО тема Крыма становится второстепенной. Сегодня ситуация несколько изменилась, власть повернулась лицом к этим проблемам?

Сергей Костинский: Во всем, что я делаю, стараюсь быть последовательным, и на сегодняшний день открою вам небольшую тайну - мы проводим исследования телерадиопространства. Сейчас как раз проходит первый этап, делаем мониторинг 10 самых влиятельных информационных телеканалов Украины.

Изучаем, как эти медиаресурсы освещают вопросы АТО и Крыма. В ближайшее время мы опубликуем результаты этого исследования, сделаем аналитику и выясним, что пользуется большим спросом - информация с Востока или с Крымского полуострова.

 

Выводы нашего предыдущего тестового исследования демонстрируют не очень хорошую картинку, если честно. Действительно, новости об АТО привлекают больше внимания, чем новости о Крыме. Зрители реагируют преимущественно на количество обстрелов, потери, аресты. Это большая проблема, и на совещании по вопросам ТВ и радиовещания мы будем привлекать к этому внимание, чтобы изменить ситуацию и приоритеты создания инфоповодов для телеканалов.

Хочу коснуться вопроса контента телеканалов. Мы помним историю с телеканалом «Дождь», который был лишен лицензии. В связи с этим Вы не могли бы рассказать о ситуации с каналом RTVI, который будто бы британской, но фактически, так сказать, «ватный»?

Сергей Костинский:  Это очень интересная тема. Одно из направлений нашей работы - мониторинг и защита украинского телерадиопространства. И за 2016-2017 гг. мы запретили деятельность, ретрансляцию в кабельных сетях 79 российских телеканалов. Я могу точно вам сказать, что это не преследование, скорее, это было приведение деятельности этих телеканалов в соотвествие с требованиями украинского законодательства. Прежде всего, в части рекламы и европейской конвенции о трансграничном телевидении.

До оккупации была такая интересная картинка. В России не было ни одного украинского телеканала. Формально присутствовали «Интер +» и кажется где-то «5 канал», но в кабельных сетях его не было вообще ни в одной российской республике, области, крае. В то же время, в Украине работали 82 российских телеканала.

 

Сегодня, когда к нам приезжают еврокомиссары и предлагают объяснить, почему в Украине не дают работать российским телеканалам, то нам есть что ответить, поскольку мы действовали исключительно в рамках закона и можем доказать каждый кейс. Потому что российские телеканалы нарушали украинское законодательство, транслировали свою рекламу на нашей территории, хотя они не имели такого права. И, несмотря на наши предупреждения, они не считали нужным реагировать на замечания Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, вели себя нагло, и это касается большинства российских телеканалов.

В ситуации с телеканалом «Дождь» мы относились к нему как к европейскому телеканалу, несколько раз предупреждали о нарушениях. Несмотря на это, телеканал не создал адаптированной версии для Украины, ничего не сделал для того, чтобы соответствовать требованиям закона. И я точно могу сказать, что внутри коллектива «Дождя» шли такие дискуссии, а у генерального директора телеканала даже не было заместителя по Украине. 

Они настолько считали Украину частью российского информационного пространства, что даже не считали нужным заморачиваться. Поэтому мы вынуждены были им объяснить, что Украина - это отдельное государство, имеющее национальное законодательство, и для того, чтобы здесь работать, надо делать это в рамках нашого законодательства. Но на сегодняшний день 79 российских телеканалов не имеют права здесь работать. Более того, провайдеры, которые позволяют себе транслировать эти телеканалы, получают штрафы, и мы очень быстро этот вопрос решаем.

Что касается RTVI, то это уже следующий шаг. Есть часть российских телеканалов, которые получают европейские лицензии. То есть, раньше к нам приходили телеканалы лицензии «Роскомнадзора», но сейчас, после аннексии и войны на Донбассе, российские СМИ стали работать более хитро. В частности, российский телеканал RTVI получил британскую лицензию и пытается работать, так сказать, под прикрытием. Формально как английский, латвийский, немецкий телеканал по юридической прописке. Такие телеканалы мы тоже мониторим, потому, что они также нарушают наше законодательство.

Эти нарушения заключаются в трансляции запрещенных в Украине фильмов, к примеру, с Пореченковым, то есть с лицами, которые создают угрозу для национальной безопасности. Они транслируют фильмы, которые популяризируют КГБ, НКВД, российские правоохранительные, силовые структуры, демонстрируют программы, в которых отрицается территориальная целостность Украины. И борьба с подобными информациоными вбросами для нас является принципиальным вопросом.

Единственное, что процедура эта довольно длинная, так как формально речь идет об европейских телеканалах. Поэтому мы не можем выключить их сразу. Однако, предупреждаем, делаем это повторно, после чего вправе выключить вещание канала на три месяца. А если нарушения после этого приобретают систематический характер, то мы забираем лицензию и лишаем канал оснований работать в Украине. Поэтому по RTVI история еще имеет продолжение, ждем реакции этого телеканала. Ведь на первое наше замечание они ответили, что не видят проблем вообще, у них все в порядке. Спустя некоторое время мы нашли новое нарушение, и, честно говоря, в результате каждого мониторинга этого канала находятся новые отступления от буквы закона.

Таким образом, в отношении этого телеканала процедура будет немного более длинной, чем ожидают украинцы, которые видят программы этого медиаресурса в своих сетях, но она будет по закону. Для того, чтобы наши европейские коллеги не имели оснований предъявить претензии к деятельности украинского регулятора. И до финишной точки мы это дело обязательно доведем.

Сергей, есть три вышки, которые построила Украина. Чего мы ожидаем от деятельности этих сооружений: увеличения количества каналов, радиостанций, какой-то обратной реакции?

Сергей Костинский: Очень хороший вопрос. Сегодня утром я был в эфире радиостанции, вещание которой распространяется на Крым. И я могу сказать, что на протяжении половины эфира пришлось отвечать на звонки людей с полуострова. Это было что-то невероятное. Люди реагировали на тему информационного вещания и было очень много звонков из крымских городов - Саки, Севастополь, Симферополь, а также Донецка и других населенных пунктов. Большинство людей говорили о том, что хотят услышать украинские ресурсы - телеканалы и радиостанции, что имеют право выбирать, и будут слушать и смотреть украиноязычные передачи, хотя в Крыму и Донецке им это запрещают.

Поэтому я рад, что на Крым открыла вещание радиостанция «Хаят», ведь это означает увеличение возможностей для крымчан в том случае, если они захотят слушать украинский контент. Ведь жители полуострова не всегда верят в те новости, которые им предлагают российские СМИ. Потому что они имеют ​​возможность выехать на материковую Украину и увидеть реальное положение дел.

Когда они слушают украинское радио, то понимают, что критиковать власть можно, и никто в Украине не замалчивает имеющиеся недостатки, об этом откровенно говорят, а также осознают, что власть зависима от общественного мнения. Никто не говорит, что сейчас в Украине идеальная экономическая ситуация, социальные условия, но видно, что государство и общество работают над улучшениями.

По вышкам, могу сказать, что это универсальный инструмент вещания на оккупированных территориях. Безусловно, есть спутниковое вещание, с помощью которого можно принимать сигнал любого украинского телеканала в Крыму. Альтернативой этому является универсальный канал -  вещание на средних волнах.

Кроме того, существуют вышки, которые строятся как дополнительный инструмент, поскольку мы стараемся использовать все возможности для донесения сигнала. Мы честно заявляем, что с Чонгара покрываем северный Крым. Физика распространения радиоволн такова, что мы не в состоянии покрыть радиосигналом весь полуостров, но на севере полуострова можем. И для людей, которые там проживают, это дополнительный инструмент, чтобы смотреть еще 5 украинских телеканалов.

Завтра их будет 10, послезавтра - 15. И крымчанин сможет спокойно, находясь в Красноперекопске, Джанкое слушать и смотреть их. То же самое с FM, ты едешь по трассе Симферополь и где-то, уже выезжая из Симферопольского района, можно услышать радиосигнал на волнах 107 fm, где вещает первый канал украинского радио. Дай Бог, в ближайшее время там появится радио «Хаят», «Крым реалии» и другие радиостанции, и можно будет даже в автомобиле слушать украинское радио.

Именно для таких целей и строятся башни в Бахмутовке, которая начнет работать на следующей неделе. 22 августа 12 украинских телеканалов в цифре, 2 в аналоге, 4 fm-радиостанции уже будут "добивать" до Счастья и линии разграничения. Мы заполним дефицит украинского вещания.

Интервью вел Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA