КИЕВ (QHA) -

Кореспондент «QHA» пригласил к разговору о современном состоянии информационной борьбы Украины члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Сергея Костинского.

Сергей, я знаю что вы бывший крымчанин, закончили школу в Симферополе, изучали политологию в Таврическом гуманитарно-экологическом институте, то есть имеете крымские корни, но были вынуждены выехать с территории полуострова с началом аннексии.  Какие у вас сохранились воспоминания о Крыме: грустные или радостные?

Костинский: Знаете, крымчан бывших не бывает. Если ты здесь родился, тем более, если ты являшься частью коренного народа, я ведь женат на крымской татарке, то часть моей жизни связана с крымскотатарской семьей. Мечтаю о возвращении обратно на родину, где живет много моих родственников.

 

Я не позволяю себе ничего вспоминать, все мои мысли, действия, мечты связаны с будущим. А также с текущей борьбой в сфере информационного пространства, организацией вещания на территорию Крыма, всевозможными общественными инициативами, с поддержкой гражданских активностей, касающихся полуострова. Это мысли о том, каким будет Крым, что мы будем делать после деоккупации.

Я честно говорю своим друзьям, что главная проблема не в том, что делать сейчас, работы очень много, есть механизм, он работает и этот процесс будет со временем только увеличивать мощности. Но нам надо уже сегодня думать о том, что мы будем делать после возвращения Крыма. Чтобы когда полуостров будет возвращен, у нас был четкий план действий с первых дней. Это необходимо для того, чтобы люди, которые ждали возвращения в Украину, не разочаровались и увидели, что Украина в достаточно короткий срок наводит порядок.

Вы затронули тему коренного народа Крыма, что символично, поскольку недавно отмечался День коренных народов мира. Скажите, каким образом, несмотря на аннексию, оккупацию, на то, что определенная часть жителей Крыма, не разделяющих взгляды оккупационной власти, перебралась на материковую Украину, сохранить разнообразие культур народов, которые живут в Крыму?

Костинский: Прежде всего нашему государству нужны политические шаги, которые касаются двух вещей. Первый – необходимо принять закон о коренных народах Украины, в котором крымские татары, крымчаки и караимы должны быть утверждены как коренные народы и иметь специальный статус в нашей стране.

Мои друзья часто спрашивают: «А что, украинцы не являются коренным народом?» На самом деле коренной народ - это народ, который имеет все признаки нации, но не имеет собственного государства. Слава Богу, украинцы имеют свое государство и они являються титульной нацией. И наша задача — защищать народы, которые сформировались на территории Крыма, и которые сегодня доверяют Украине и ожидают, что мы освободим нашу территорию.

Второе, что нужно сделать - изменить статус АР Крым. Это должна быть национально-территориальная автономия.Об этом очень много говорится, вокруг этого вопроса много страха, существуют мифы. На самом же деле речь уже идет даже не о создании республики, а именно об автономии, в которой должны защищаться политические, культурные права коренного народа. В частности, право на образование на родном языке. Не просто изучение на крымскотатарском языке, а обучение на нем. Чтобы после окончания школы дети знали не только украинский и русский, но и крымскотатарский язык.

У крымских татар также должно быть право учавствовать в решении вопросов на территории Крыма. Вот взять хотя бы базирование Черноморского флота РФ. Проблему его размещения никто не обсуждал с крымскими татарами. Хотя если бы их статус был определен гораздо раньше и они принимали участие в решениях, касающихся флота иностранного государства, который стал причиной аннексии Крыма, то вопрос базирования ВМФ РФ решился бы в пользу Украины. И в Севастополе не было бы никаких российских военно-морских баз.  

То же касается и согласования вопросов использования и добычи полезных ископаемых на полуострове. Сегодня РФ меняет в Крыму русла рек, добывает камень и песок, меняет ландшафт, ухудшает экологическую ситуацию, бурятся артезианские скважины для полива сельскохозяйственных угодий. Этот вопрос также необходимо согласовываться с коренным народом, потому что людям дальше там жить. Именно коренной народ имеет вправо включаться в этот вопрос и именно это должна регулировать национально-территориальная автономия.

Одна из ваших ранних статей в СМИ называлась «Как Давиду победить Голиафа» об информационной политике в Крыму. Скажите, пожалуйста, сейчас, учитывая современные реалии, цензуру, которая имеет место в Крыму что-то изменилось в этих ваших предложениях?

Костинский:  За последние два-три года наше государство построило по башне в Херсонской и Луганской, Донецкой областях. Кроме того, планируется дополнительное развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Мы вывели Донецкую область в лидеры среди всех областей Украины по количеству радиочастот, которые используются. Конечно, там есть проблемы с линией разграничения, но они связаны только с тем, что нельзя строить какие-либо объекты, так как они обстреливаются российскими оккупационными войсками. С Крымом немножко легче в том плане, что там не стреляют и, соответственно, можно строить. 

Было возобновлено вещание старейшей крымскотатарской радиостанции ​​«Мейдан». Телеканал «АТR» сегодня представлен более чем в 100 кабельных сетях Украины, «Черноморская ТРК» вернулась в эфир и сейчас в тестовом режиме вещает с Чонгара.

У нас появилась радиостанция «Хаят», а вскоре заработает радио «Крым реалии». Их не было до оккупации, эти медиа были созданы после аннексии полуострова. То есть большая работа ведется, и для меня очень важно, что это делается не впопыхах, это - не тушение пожаров, о чем я часто говорю. Это именно такая методическая работа в рамках плана действий и определенной стратегии. Также очень важно для меня еще то, что на каждое наше действие официальные власти Крыма реагируют комментариями.

Ну, кажется, не только комментариями, поскольку оккупанты строят неподалеку Джанкоя РТС «Соленое озеро» (радиовещательная станция оккупантов для вещания российских фейковых ресурсов — ред.)

Костинский:  Да, действительно,именно так. Мне было очень интересно, что россияне нам могут противопоставить, и со своей стороны хочу сказать, что мы предполагали, что это может быть, но не знали возьмутся ли они (русские - ред.) за это. С другой стороны, это реакция на нашу работу, потому что мы работаем первым номером.

Вы видите у нас сейчас много работы: мы запустили три проекта. Работаем на «Чонгаре», паралельно над Чаплинским проектом. Появились радиостанции, новые телеканалы. Сейчас мы создаем новый мультиплекс, монтируем новые частоты для развития радиовещания. Наша команда МИП, Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания — мы работаем в одной комиссии и одной рабочей группе.

Мы хотим, чтобы радио «Хаят» также можно было услышать в Крыму, в эфире. Чтобы украинцы и крымские татары могли слушать свою радиостанцию ​​и имели выбор. Для нас важно, чтобы люди там на полуострове переключали каналы и могли слушать различные украинские крымские СМИ на разных волнах, выбирая то, что им нравится.

Недавно в Украине прошел фестиваль детской песни «Таврийские игры», на котором вы непосредственно присутствовали и высоко оценили это событие. Расскажите, в чем ценность данного мероприятия для Украины?

Костинский: Я хочу сразу поблагодарить команду «Таврийских игр», которая через 4 года, после такой длительной паузы, возобновила свою работу. Мне посчастливилось присутствовать на этом фестивале, и могу сказать, что это был один из самых мощных конкурсов, в которых я принимал участие в качестве гостя. Подобное мероприятие — это невероятное событие даже для столицы Украины, а для Скадовска — это вообще было что-то чрезвычайное. И было очень приятно, что были конкурсанты из Крыма, и одна из них победила, заняв первое место в своей категории.

Крымчанка попала в финал. К сожалению, она не получила гран-при, но на тот момент уже была победителем. И я надеюсь, что этот пример станет стимулом для того, чтобы большое количество молодых звезд с полуострова  участвовали в этом фестивале. И вообще выезжали на материк и пробовали свои силы в крупных конкурсах на территории Украины.

В информационном противостоянии нашему врагу, который ведет с нами гибридную войну, аннексировал Крым и проводит мероприятия пропагандистского воздействия на Донбассе, какова роль культуры как инструмента психологической борьбы?

Костинский:   Мне кажется, что это вообще номер один, самый мощный инструмент. Потому что это соответствует нашей стратегической миссии Украины по развитию национальной культуры. Вы знаете, что сегодня наше государство предпринимает невероятные усилия, чтобы украинский язык звучал в эфире любой радиостанции — местной, общенациональной.

Чтобы распространялось и стимулировалось развитие песенной индустрии, появлялись новые произведения, написанные на украинском языке. Сегодня снимается огромное количество украинских фильмов и важная роль в этой работе принадлежит крымским татарам. Ведь для Украины и ее граждан очень важно, чтобы крымскотатарский народ сохранил свою национальную идентичность, не утратил ее.

Конец первой части интервью 

Спасибо за интересную беседу!

Вел интервью Эдуард Солодовник      

QHA