КИЕВ (QHA) -

Член Национального совета Украины по телерадиовещанию Сергей Костинский считает целесообразным установить системы глушения телесигнала в районах Украины, граничащих с территорией России либо с оккупированными или подконтрольными РФ территориями.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал интервью журналистам, комментируя информацию, что после отключения аналогового телевидения в некоторых регионах Украины в сетях появились российские телеканалы.

По словам Костинского, такая система глушения программ государства-агрессора функционирует в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС). При этом он отметил, что идея распространения «глушилок» на новые территории является его личным мнением, а не позицией или решением Нацсовета.

— На сегодняшний день выстроена система глушения (российских телеканалов) в зоне проведения ООС. Мое личное мнение заключается в том, что такую ​​же практику надо применить и на границе с оккупированным Крымом, и на границе с Приднестровьем, и на границе с государством-агрессором.

Комментируя услышанную от журналистов информацию о появлении в эфире различных регионов Украины российских каналов после отключения аналогового телевидения, Костинский отметил, что Нацсовет будет фиксировать все такие случаи и будет оперативно на них реагировать.

В то же время, Костинский акцентировал, что влияние российских телеканалов на украинцев в последние годы значительно сократилось и не из-за ограничительных мер, а из-за более критического отношения зрителей и переориентации на украинское либо зарубежное телевидение.

— Самое главное, что сегодня российские телеканалы уже не имеют того влияния на украинское общество, как они имели до 2000-ых годов. Если мы посмотрим социологию, мы увидим, что сравнительно небольшой процент наших граждан смотрит российское телевидение. Это при том, что российские телеканалы в открытом доступе на спутнике. Их никак нельзя ограничить, они имеют договора с компаниями-владельцами спутников.

Как сообщало QHA, с 31 августа на территории Украины прекратили использование аналоговой технологии передачи телевизионного сигнала, однако аналоговое телевидение сохранили на границе с Россией, с оккупированным Крымом и в зоне проведения ООС.

QHA