РОВНО (QHA) -

В воскресенье, 4 сентября, в помещении Ровенской областной библиотеки для молодежи состоялась презентация книги «Светоч любви» Петра Орлова, в которой рассказывается о войне, об украинцах, которым пришлось оставить дом, чтобы идти защищать родную землю. В книгу также вошли переводы турецких поэтов.

У Петра Орлова достаточно интересный жизненный путь. Родился он в Евпатории, потом жил в Бахчисарайском районе. Но в связи с оккупацией Крыма вынужден был переехать в Киев, где основал «Восточноевропейское издательское общество имени Григория Сковороды». Через некоторое время его мобилизировали - в зоне АТО служил в 1-й Отдельной Гвардейской бригаде ВСУ.

После демобилизации судьба завела его в Чернигов. Из этого города жена - Елена, тоже поэтесса. Кстати, книгу «Светоч любви» Орловы писали вместе.

Петр Орлов пишет стихи с семи лет. Как рассказал корреспонденту QHA, ему пришлось покинуть Крым летом 2014 из-за того, что не позволяли заниматься писательской деятельностью. А писал автор не только на русском, но и на украинском языке, который до этого не знал, но изучил в 2010 году.

У Петра Орлова есть много стихов, в которых он утверждает, что Украина - это «Русь-матушка, а Россия - это только ее ребенок». Поэт говорит, что никогда не был против России, ведь сам является этническим россиянином. Кроме того за настроениями местных жителей чувствовал, что рано или поздно Крым перейдет к России. Однако, не думал, что это произойдет так подло.

Я всегда пишу лирику - хоть на войне, хоть не на войне. Моя поэзия - о любви к жизни, об отношениях с Богом, - говорит Петр Орлов. - В Крыму после оккупации мне уже не позволяли ни писать, ни издавать, ни выступать. То, что я там видел - мне было противно. Но самое интересное, что я был уверен, что Крым рано или поздно отойдет к России, но когда это случилось был ошеломлен. В частности тем каким образом это делали. Людей запугивали. Это было настолько подло, грязно, что вызвало отвращение.

В беседе становится понятно, что Петр всё же тоскует по Крыму, ведь прожил там всю жизнь - родился в Евпатории, где ходил в школу, затем переехал в село в Бахчисарайском районе. Признается, что очень любил крымские горы, поэтому и построил дом в живописном месте. Вместе с тем, ему не очень приятно рассказывать о том периоде, поскольку именно тогда он лишился всего, что имел - родственных связей, имущества.

В АТО Петр Орлов прослужил больше года. Сейчас находится в оперативном резерве. Это означает, что его в любое время могут позвать в военную часть. Однако поэт готов вернуться в АТО, если позовут.

Интересно, что со своими ровенскими коллегами Петр случайно познакомился в Чернигове. На Ровенщине писатель побывал впервые.

«Светоч любви» - это книга выстраданная болью за родную землю. Потому что ее написал человек, который не просто выражает свои мысли на бумаге. Речь о человеке, который почувствовал Украину и ее землю. И хотя он русский по национальности, но хорошо владеет украинским языком.  Именно это позволило ему выразить все чувства, которые он испытывал будучи в мирной Украине в зоне АТО, где сегодня идет необъявленная война в этой книге, - отмечает ведущий библиотекарь Ровенской областной библиотеки для молодежи Анна Лукасевич.

На встречу с Петром Орловым пришли военнослужащие из местной воинской части. Желающие имели возможность пообщаться с автором и принять участие в автограф-сессии. Организаторы встречи уверены, что такие мероприятия необходимы в том числе для воспитания молодого поколения.

ФОТО: QHA

QHA

QHA