ФЕОДОСИЯ (QHA) -

Судно JAWDAT M загрузилось ячменем в Феодосии и направилось в турецкий порт Искендерун. При этом, отмечает источник, экипаж судна даже не скрывает, что идет с грузом из оккупированного Крыма. Власти Турции упорно не замечают нарушения, как пишет ресурс PSB-news.

Агент на проливе Босфор, турецкая компания NUR Shipping and Trading обслуживает это судно уже более двух лет. Известно, что JAWDAT M является неоднократным нарушителем морской границы Украины.

— По таблице судопроходов этого судна через пролив Босфор с грузом из закрытых украинских портов мы выявили, что почти во всех случаях капитаны сообщают в рапорте SP-1, который они направляют через агента властям Босфора, фальшивый порт прибытия к Босфору, скрывая таким образом незаконные судозаходы в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Источник отмечает, что ни у агента, ни у властей пролива, очевидно, ни разу не возникло сомнение в правдивости капитана, ведь проверку провести довольно легко.

Заходя в порты оккупированного Россией Крымского полуострова, судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины. Эта статья была внесена в УК при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

ФОТО: интернет

QHA