ОДЕССА (QHA) -

Сегодня, 2 февраля, в Одессе на Думской площади более сотни родителей с детьми вышли на акцию протеста, призвав городскую власть отменить запрет на посещение школ и детских садов непривитыми от кори детьми.

— Запрет на посещение школ и детских садов в Одессе детьми, которые не привиты от кори, нарушает Конституцию Украины и ряд других законов о праве детей на образование, - говорит мать двоих детей Ольга.

Инициативная группа родителей разработала обращение, в котором говорится о незаконности такого запрета.

Родители заявили, что решение комиссии по техногенно-экологической безопасности исполкома Одесского горсовета является незаконным и противоречит Конституции Украины, закону «Об образовании», а также Конвенции о правах ребенка и Общей декларации прав человека.

Директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич пояснила, что в школы города действительно ограничен доступ детям, не привитым от кори. Однако выгонять детей из учебного заведения, если они туда все же пришли, никто не имеет права.

— Если ребенок не привит, мы временно ограничиваем посещение. Но если ребенок пришел в школу или его привели родители и оставили, ученика никто не имеет права выставить за дверь. Есть инструкция для руководства школ: если непривитого ребенка оставили в школе, то его принимают и сообщают о ситуации в представительство Госпотребслужбы, — говорит Елена Буйневич.


Напомним, что в этом году детям, которые непривиты от кори, специальная комиссия при горсовете запретила посещать школы и детские сады. С 29 января занятия восстановились, однако нового распоряжения о том, разрешено ли таким детям посещать городские школы, на сайте горсовета не опубликовано.

QHA