БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В Бахчисарайском районном суде в пятницу 7 октября назначили штраф в размере 500 рублей члену Меджлиса крымскотатарского народа Энверу Куртиеву.

- Энверу Куртиеву назначили денежный штраф в размере 500 рублей – написал глава ЦИК Курултая Заир Смедляев в Facebook-аккаунте.

В комментарии корреспонденту QHA он уточнил, что Куртиева оштрафовали по статье 20.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Его оштрафовали за участие в деятельности "запрещенной организации". Конвейер начал работать, - прокомментировал Заир-бей.

Статья 20.28 административного кодекса РФ - «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности, влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

Ранее крымские судьи назначили штрафы членам Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзину, Ильми Умерову, Садыху Табах, Шевкету Кайбуллаеву и Бекиру Мамутову.

Министерство юстиции Украины и Меджлис крымскотатарского народа подадут в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) совместную жалобу по поводу запрета в оккупированном Крыму и на всей территории РФ деятельности Меджлиса.

Народные депутаты Украины 5 октября в первом голосовании приняли законопроект №5215 – Проект Постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом» (№ 5215 от 03.10.2016).

29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на «решение» так называемого «Верховного Суда Республики Крым» от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации. 

Украина и мировое сообщество не признали и жестко осудили карательное решение российского суда.

ФОТО: интернет

QHA