КИЕВ (QHA) -

С начала 2016 года в Вооруженные силы Украины принято около 32 тысяч военнослужащих по контракту, сообщил временно исполняющий обязанности начальника главного управления персонала Генерального штаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай на брифинге в Минобороны Украины, передает корреспондент QHA.

– Этот показатель за пять месяцев вдвое превысил показатель прошлого года, когда мы приняли на военную службу по контракту 16 тысяч человек, – рассказал В.Талалай.

Также Генштабу ВСУ удалось сохранить положительную динамику набора на военную службу по контракту, принимая каждый месяц около шести тысяч человек. 

– В мае мы завершили отправку на службу в вооруженные силы ста процентов срочников, предусмотренных указом президента Украины, в цифрах – около восьми тысяч человек,–  уточнил он.

Генерал-майор пояснил, что благодаря количеству людей, зачисленных на военную службу по контракту, оборонному ведомству удалось компенсировать количество демобилизованных военослужащих.

По его словам, государству выгоднее содержать контрактников с боевым опытом, чем принудительно мобилизовывать срочников без опыта и военной экипировки.

Талалай также напомнил о денежном обеспечении контрактников. Солдат на первом году службы получает семь тысяч гривен, офицер такой же категории – от десяти тысяч. За выполнение задач в зоне проведения АТО действует система денежных надбавок.

– За выполнение заданий на первой линии столкновения, независимо от звания и должности военнослужащего, предусматривается  выплата в размере 4200 грн. На более отдаленной линии столкновения полагается вознаграждение 1200 грн, – сообщил Владимир Талалай.

ФОТО: интернет

QHA