КИЕВ (QHA) -

Судебное заседание по вопросу переименования Днепропетровска в Днепр состоялось 12 октября, сообщает «Украинская правда»:

- На повестке дня стоял вопрос об открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Верховной Рады "О переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области".   

Суд принял решение об отказе в открытии конституционного производства.

Ранее коллегия судей КСУ также отказала в открытии соответствующего производства.

Как объяснили журналистам в пресс-службе суда, решение Конституционного суда является окончательным.

Как известно, Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр 19 мая. В тот же день депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Дмитрий Колесников зарегистрировали постановление об отмене этого переименования. Их поддержали 48 законодателей, преимущественно из их же фракции.

Ранее Верховная Рада отказалась поддержать постановление об отмене переименования Днепропетровска.

Напомним, что переименование произошло в рамках декоммунизации, ибо названый в честь царицы Екатерины Второй Екатеринославль был переименован в Днепропетровск в честь «всеукраинского старосты» Григория Петровского (1878-1958), занимавшего пост председателя Всеукраинского ЦИК с 1920 по 1938 годы, когда в Украине осуществлялись массовые репрессии, насильственная коллективизация и сопровождающий ее голодомор.

Напомним, что ранее QHA писало о том, что другой член фракции «Оппозиционный блок» Сергей Ларин инициировал обращение в суд по поводу переименования «Кировограда» в «Кропивницкий».

ФОТО: интернет

QHA