БЕЛОГОРСК (QHA) -

Так называемый «спикер Госсовета Крыма» Владимир Константинов, который активизировался в преддверии выборов в Госдуму РФ, после визита в Белогорский район сообщил, что там вещают «исключительно украинские каналы».

– Особняком стоят вопросы предоставления качественной связи и трансляции российских телеканалов: как оказалось, плохой сигнал мобильной связи, и по непонятным причинам идет вещание исключительно украинского ТВ, написал он на своей странице в Facebook.

Константинов пообещал лично разобраться с этим вопросом.

Украинские каналы начали исчезать из телевизоров крымчан еще в марте 2014 года, летом оккупанты их отключили полностью. Вначале многие смотрели украинское телевидение через интернет, впоследствии из-за его подорожания и нестабильной работы жители оккупированного Крыма стали активно ставить спутниковые тарелки.

По информации QHA, за последние два года в оккупированном Крыму было зафиксировано более 170 правонарушений в отношении журналистов и СМИ. Очередной формой проявления насилия против независимых СМИ стало блокирование «Роскомнадзором» их сайтов на территории полуострова. Об этом неоднократно сообщала пресс-служба Министерства информационной политики Украины.

Кроме того, СМИкоторые и после визитов представителей ФСБ, давления, админпротоколов и прочего, продолжали упорствовать и оставались на принципиальной позиции, были вынуждены покинуть Крым. На данный момент в этом списке телеканал ATR, агентство QHA («Крымские новости»), сайт «Блэк Си Ньюз» (Black Sea News), сайт «Крым. Реалии» (проект «Радио Свобода»), детский канал «Ляле», радиостанция «Мейдан», сайт «События Крыма», телерадиокомпания «Черноморка», сайт «Центр журналистских расследований» (офисы в Симферополе и Севастополе), интернет-ресурс «15 минут».

В настоящее время под давлением оккупационной власти находятся издание Меджлиса «Авдет» и крымскотатарское издание «Къырым». С 25 марта этого года не выходит единственное в Крыму украиноязычное издание «Кримська світлиця», давно не появляется этнографическое издание «Къасевет». Указанный список медиаресурсов не полон.

Напомним, информационное агентство «Крымские новости» (Qirim Haber Ajansi – QHA) выиграло радиочастоту на территории, расположенной возле оккупированного Крымского полуострова. Радио «Хаят» будет вещать на частоте 103,5 FM на юге Херсонщины. Речь идет о районах Херсонской области, которые граничат с Крымом, это Генический, Новотроицкий районы и поселок Васильевский Каховского района.

ФОТО: интернет

QHA