КИЕВ (QHA) -

12 июня в Киев прибыла партия гуманитарной помощи из Беларуси, которая позже отправится на Донбасс. Среди прочего, в состав гумпомощи входят мясные консервы, рапсовое масло, сахар, дрожжи, гречневая крупа, пшеничная мука, макаронные изделия, комплекты ученической мебели, шкафы для документов и холодильники, передает корреспондент QHA.

Как заявил первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций Беларуси Александр Худолеев, это уже не первая партия помощи от Минска. Однако, если раньше гумконвой разгружался в Киеве и украинские власти сами распределяли его содержимое, то в этот раз Беларусь доставит помощь на Донбасс сама.

— В состав гуманитарного груза вошли продукты питания, мебель и, в том числе, комплекты детской мебели. Если в прошлом году мы ограничились доставкой данного груза в Киев в представительство Международного красного креста, то сегодня у нас три пункта назначения. Один из них - это склады миссии Международного Красного креста в Киеве, где будут сформированы продуктовые наборы, которые впоследствии будут розданы нуждающимся, и мы проследуем в Харьков, а оттуда в Краматорск и Северодонецк, где будут розданы комплекты мебели и холодильники, — сообщил Худолеев.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука отметил, что в Луганске представители Беларуси сами смогут пообщаться с адресатами помощи.

— С моей точки зрения, существенным отличием является то, что там будет мебель именно для детей и для школ. Я обещаю, что вся логистика пройдет на высшем уровне. Надеюсь, что все пройдет без задержек. В Донецкой области груз должен быть разгружен на складе Красного Креста, а на Луганщине - уже непосредственно в школах, — сообщил Тука.

QHA ранее сообщало, что 2 марта военнослужащие Вооруженных сил Латвийской Республики и Национальной гвардии Украины доставили четыре грузовика с гуманитарной помощью для жителей прифронтовых зон Луганской области. Гумпомощь с одеждой, обувью, игрушками и домашним текстилем получили три населенных пункта: Станица Луганская, Попасная и Новоайдар.

QHA