КЛУЖ-НАПОКА (QHA) -

18 мая 2017 года в Европе отмечалась 73-я годовщина Депортации крымских татар тоталитарной советской властью.  В 1944 году весь крымскотатарский народ был депортирован в Центральную Азию по ложному обвинению в сотрудничестве с нацистским оккупационным режимом.

Около 238 500 человек были депортированы, главным образом в Узбекистан. Отсутствие средств размещения и питания, неспособность адаптироваться к новым климатическим условиям и быстрое распространение болезней оказали сильное демографическое воздействие в первые годы ссылки крымских татар, — сказано в заявлении FUEN.

Организация указывает, что в настоящее время крымские татары столкнулись с новой волной нарушений их прав и свобод.

Они (нарушения прав и свобод.  Ред.) не должны оставаться незамеченными, и их следует остановить. Вопрос Крыма должен оставаться одним из абсолютных приоритетов для европейского мира, отмечает конфедерация нацменьшинств.

Справка. ФСЕНМ (FUEN — Federal Union of the European Nationalities)  крупнейшая конфедерация автохтонных национальных меньшинств (народностей) Европы, в которую входит 90 организаций из 32 европейских стран. Была основана в Париже в 1949 году. 

ФОТО: FUEN  

QHA