КИЕВ (QHA) -

Координаторы проекта «Украинская Миротворческая Школа» Наталья Зубарь и Игорь Семиволос, а также кандидат социологических наук Игорь Дубровский на пресс-конференции в УНИАН сообщили, что война в Донецкой и Луганской областях не несет этнического характера.

«Украинская Миротворческая Школа» действует на территориях Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской и Одесской областей. Социологическое исследование под названием «На пути к формированию гражданского общества в городских агломерациях приграничных районах пяти областей: измерение социального капитала» проводилось в 26 городах Востока и Юга Украины, в том числе граничащих с зоной боевых действий.

«Конфликты в Украине не базируются на этнической составляющей, что бы кто не говорил. То есть, этническая составляющая отношений не является преобладающей в определении отношений в том или ином месте. Это устойчивый тренд, если говорить о конфликтном потенциале того или иного города», - сказал Игорь Дубровский. 

Социологи видят некоторое раскачивание в определенных регионах. Например, в Южной Бессарабии Одесской области конфликтные ситуации на этнической почве.

 «Этнические русские, проживающие в Украине, граждане Украины, преимущественно с небольшим отрывом чувствуют себя также патриотами города, патриотами региона, патриотами Украины», - подчеркнул Дубровский.

Наталья Зубарь заявила, что по этническому составу среди опрошенных граждан 67% респондентов были украинцами, 23,5% - русские, 2% - крымские татары, 1,8% - армяне. Другие национальности составили отдельно каждая менее 1%.

Жители восточных областей Украины, живущие в прифронтовой зоне, по мнению Игоря Дубровского, не считают, что регионы стали опаснее после конфликта.  

«Люди, которые живут в регионах так называемой обостренной или острой ситуации (ред. - Донецкая и Луганская области) мобилизуются. Именно в этих регионах фиксируется высокий уровень гражданской активности», - сказал социолог.

По его словам, среди лиц, живущих в прифронтовых зонах, формируется некая общность общественно активных людей.

Игорь Семиволос в ходе выступления на пресс-конференции согласился с коллегами, что конфликт на Донбассе не имеет этнического подтекста.

«Конфликт на Востоке Украины – ценностный», - сказал Игорь Семиволос.

Он также подчеркнул, что ценностные конфликты решаются сложнее и дольше. Гражданам Украины на Востоке Украины придется жить длительное время в конфликтной среде.

«К этому надо быть готовым и понимать, что простых решений там просто нет и не будет», - заявил Семиволос.

Исследование социологи проводили в декабре 2015-го - марте 2016 года при поддержке посольства Великобритании в Украине. Всего было опрошено 1828 человек в 26 городах Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской и Одесской областей. 

Ранее Украинская миротворческая школа провела исследование «Homo militans», основанное на анализе 58 глубинных интервью. Из них 22 – с участниками незаконных вооруженных формирований оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. 

ФОТО: интернет

QHA