КОКТЕБЕЛЬ (QHA) -

В оккупированном Россией Крыму готовятся застроить знаменитую гору Клементьева (Узун-Сырт) над Коктебелем.

Как сообщает Крыминформ, вчера, 8 июня, Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым при «правительстве» Крыма предварительно одобрил инвестпроект ООО «Город авиаторов» с общей суммой капитальных вложений 207,6 млн руб по развитию авиационных видов спорта на горе Клементьева. Данный проект предусматривает строительство на ней 5 гостиниц, 3 кафе, 7 летних домиков и ресторана, обустройство автокемпинга и площадки под палаточный городок.

Проект подготовлен для рассмотрения на заседании, которое предварительно запланировано на сегодня, 9 июня. В сопроводительной документации сказано, что срок его реализации составит 4,5 года, а окупится он за 8 лет и 10 месяцев. Инвестор анонсировал выплату 78,3 млн руб налогов за 8 лет с момента начала реализации проекта уже с учетом льгот, предоставляемых субъекту свободной экономической зоны.

В частности, проектом предусматривается создание рекреационного комплекса «Город авиаторов», включая спортивно–культурный центр сверхлегкой авиации «Узун–Сырт», центр планерного спорта «Коктебель», аэродром «Кара–Гоз» и музейно–выставочный комплекс «Узун–Сырт».

Авиаторы бьют тревогу – трактиры, пивные и прочие низкопробные заведения могут навсегда уничтожить уникальные воздушные потоки на горе, с которой начиналась еще советская планерная авиация.

Справка. Гора Клементьева (Узун–Сырт, что в переводе «длинный хребет») — уникальное место. Одна из ее основных особенностей – это мощные восходящие потоки воздуха. По этому свойству Узун-Сырт – единственная в Европе и одна из двух в мире (вторая гора находится в Америке).

Горой Клементьева Узун-Сырт стали называть в честь морского летчика Петра Клементьева. 11 сентября 1924 года он погиб во время проведения Вторых Всесоюзных планерных слетов.

Кроме того, гора имеет богатый лечебный травяной настил. Из растительности здесь можно увидеть лесную гвоздику, колокольчик, ковыль, шалфей, тысячелистник, душицу, зверобой, шиповник и кизил.

ФОТО: интернет

QHA