ХАРЬКОВ (QHA) -

Жертв и разрушений удалось избежать благодаря продуманным действиям полиции.

Собравшихся под эгидой коммунистических идей пенсионеров полицейские эвакуировали на автобусе в тот момент, когда обстановка накалилась и началось взаимное толкание с вырыванием плакатов.

Санкционированный митинг коммунистов в поддержку арестованного лидера местной парторганизации Аллы Александровской был назначен на 16:00 под стенами прокуратуры. За полчаса до начала митинга на противоположной стороне улицы появились представители «Правого сектора», ГК «Азов» и некоторых других общественных организаций. К началу прокоммунистического митинга противников «красной» идеи собралось уже несколько сотен человек. Пенсионеры, до сих пор живущие воспоминаниями о СССР, оказались в явном меньшинстве: их пришло лишь около 40 человек.

Полиция подогнала автобус, чтобы прикрыть пенсионеров от полетевших в их сторону яиц и помидоров. Вместе с тем к коммунистам из-за двойного оцепления пропустили нескольких представителей правого движения, чтобы противоборствующие стороны могли обменяться мнениями. В процессе бурной дискуссии некоторые переговорщики перешли на личности и принялись толкаться. Радикалы начали вырывать из рук коммунистических агитаторов плакаты и втаптывать в асфальт.

Сотрудники полиции, охранявшие митинг, с трудом уговорили пенсионеров погрузиться в автобус и уехать. К этому моменту страсти разгорелись настолько, что старики сопротивлялись полицейским и рвались в бой с оппонентами. Не применяя силу, копы ловко погрузили коммунистов в автобус и увезли.

Оставшись в одиночестве, правые исполнили перед зданием прокуратуры гимн Украины, прокричали все, что они думают о коммунистах вообще и А.Александровской в частности, после чего организованно разошлись по домам.

Игорь Русин

ФОТО: QHA

QHA