КИЕВ (QHA) -

В парламентском Комитете по вопросам социальной политики, защиты и пенсионного обеспечения прошло второе заседание рабочей группы по наработке законодательных предложений, направленных на решение пенсионной проблематики ВПЛ.

 

В заседании под председательством главы подкомитета Натальи Веселовой приняли участие представители общественных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами внутренне перемещенных лиц, представители министерств социальной политики и финансов Украины, Пенсионного фонда, АО «Ощадбанк» и ОАО «Укрпочта».

В ходе работы были обсуждены замечания и предложения членов рабочей группы к проектам нормативных актов, регулирующих порядок начисления пенсий для внутренне перемещенных лиц. В частности, обсуждался вопрос дальнейшего пенсионного обеспечения граждан, отказавшихся от статуса ВПЛ.

Сейчас сложилась ситуация, что гражданам, которые отказываются от этого статуса (статуса временно перемещенного лица. — Ред.), прекращают выплаты и начисления пенсий по электронным пенсионным делам и требуют принести бумажные (пенсионные дела. — Ред.), которые находятся на временно неподконтрольной украинской власти территории, — отметила Наталья Веселова.

В свою очередь представители институтов гражданского общества сообщили, что сегодня есть случаи, когда и бумажное пенсионное дело не решает проблему, поскольку работники Пенсионного фонда Украины все равно требуют справку внутренне перемещенного лица, тем самым дискриминируя граждан и нарушая Конституцию Украины.

По результатам заседания комитета Министерству социальной политики были даны рекомендации. Замечания и предложения, внесенные членами рабочей группы, будут учтены при подготовке Минсоцполитики проекта постановления «О внесении изменений в некоторые постановления КМУ», целью которого является восстановление социальной справедливости в отношении внутренне перемещенных лиц.

ФОТО: интернет

QHA