КИЕВ (QHA) -

Комитет Рады по иностранным делам поддержал проект постановления о номинировании незаконно заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

Гончаренко выразил надежду, что в скором времени Верховна Рада примет это постановление уже в сессионном зале.

— Комитет по иностранным делам поддержал проект постановления о номинировании Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира... Надеюсь, что вскоре Верховная Рада примет это постановление уже в сессионном зале.

Он добавил, что Сенцов заслуживает эту премию как борец за базовые права и свободы человека ненасильственным путем. Кроме того, номинирование на премию позволит привлечь больше внимания международных партнеров к ситуации вокруг политзаключенного.

Позже Верховная Рада проголосовала за выдвижение Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Соотвествующий проект постановления поддержали 245 депутатов. 

Документ предусматривает заявление парламента, которое председатель Верховной Рады Андрей Парубий должен немедленно передать Норвежскому Нобелевскому комитету.

- Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей, рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира, – говорится в заявлении.

Напомним, инициатива выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира исходила от бывшего президента Польши Леха Валенсы. Он призвал всех людей доброй воли помочь в освобождении Олега Сенцова. Валенса отметил, что украинский политузник воплощает идеалы демократии.

13 сентября крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия - выдвинула незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова на премию имени Сахарова.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова основана в 1988 году Европейским парламентом и присуждается ежегодно тем, кто защищает права человека и основные свободы.

Отметим, сегодня, 18сентября, 128-й день голодовки украинского режиссера. Сенцов держит голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских застенках. 

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 

QHA