ПАРИЖ (QHA) -

Комитет Совета Европы по защите прав журналистов опубликовал новое предупреждение об опасности работы СМИ в оккупированном Россией Крыму. Предупреждение опубликовано в связи с обыском в доме крымского журналиста Николая Семены и открытием на него уголовного дела.

- 19 апреля 2016 года агенты ФСБ в аннексированном Россией украинском Крыму провели обыск в доме журналиста Николая Семены (фрилансер Крым.Реалии, крымского отделения Радио Свобода), конфисковали его оборудование и ненадолго задержали для допроса в связи с уголовным делом по обвинению в сепаратизме, – говорится в сообщении организации.

По словам адвоката Семены, его подзащитный фигурирует главным подозреваемым по делу. Если журналиста признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

- На основании заявления адвоката комитет по защите журналистов Совета Европы пришел к выводу, что прокуратура Крыма установила надзор за журналистом, – добавили в комитете.

В комитете также подчеркнули, что украинская власть проинформирована о ситуации с Семеной и на данный момент Совет Европы ожидает реакции украинского правительства на сообщения об опасности для журналистов в Крыму.

Как сообщало QHA ранее, 19 апреля российские оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме крымчанина Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос, а затем отпустили под подписку о невыезде. 

По факту обысков ФСБ России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

ФОТО: интернет

QHA