НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Власти Туркменистана признаны ответственными за гибель журналистки Радио «Азатлык» (редакция Радио «Свобода») Огульсапар Мурадовой.

Об этом говорится в решении комитет ООН по правам человека.

В июне 2006 года Мурадову арестовали вместе с братом Сапардурды Хаджиевым и соратником Аннакурбаном Аманклычевым. Женщину приговорили к шести годам лишения свободы за незаконное хранение боеприпасов, однако через месяц стало известно, что осужденная скончалась.

На теле женщины были обнаружены следы пыток. Власти страны объявили, что женщина скончалась «по естественным причинам», а вскоре назвали ее смерть самоубийством.

Мурадова была не только независимым журналистом, но и соучредителем Туркменского Хельсинкского фонда и членом независимой правозащитной группы в Болгарии. 

Как сообщается, Комитет ООН по правам человека официально пришел к выводу, что Мурадова была задержана за журналистскую и правозащитную деятельность, информация о пытках против нее и причины смерти не расследовались должным образом. Комитет призвал власти Туркменистана расследовать смерть журналистки, принять меры для восстановления ее доброго имени и выплатить компенсацию родственникам.

Как писало QHA, глава СБУ Василий Грицак заявил, что около тысячи украинских граждан стали жертвами пыток и грубого нарушения прав и свобод человека на оккупированном Донбассе. В украинском силовом ведомстве презентовали сборник рассказов 433 узников лагерей смерти, в которых приводятся факты пыток как военного, так и гражданского населения.

Источник: Радио Азатлык

QHA