КИЕВ (QHA) -

В Украине целесообразно ввести несколько независимых оценок работы глав районных государственных администраций и по их итогам ежегодно принимать кадровые решения по отношению к «лидерам антирейтинга».

Как передает корреспондент QHA, такое предложение озвучил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, в ходе презентации исследования «Рейтинг деятельности губернаторов в 2017 году».

По словам Алексея Кошеля, на сегодня в Украине правительственные и неправительственные организации проводят оценку работы госслужащих на местах, однако главы райадминистраций почему-то стали исключением и избежали такого мониторинга.

— Самое главное в Украине мы ни разу не встречали оценки работы глав районных государственных администарций. То есть районные государственные администрации это фактически каста неприкосновенных, которую критикуют на местах, и работу которых никто тщательно не отслеживает.

В целом Алексей Кошель считает, что и государство, и общественность должны проводить различные оценки работы руководителей областей, городов, районов, причем должно существовать несколько системных исследований эффективности их работы. Тем более, что в условиях децентрализации влияние конкретного руководителя местной администрации и его работы на жизнь местного сообщества повышается, и отбор должен происходить придирчиво. Наличие нескольких альтернативных оценок могла бы стать основой для вывода объективного суждения о работе того или иного председателя областной, городской или районной администрации. А в случае, если конкретная персона получает негативную оценку от нескольких независимых организаций, в отношении ее должно приниматься соответствующее кадровое решение.

Чтобы мы получили полностью объективную картину, мы должны принимать нашу оценку, мы должны принимать оценку Кабинета министров, мы должны принимать оценки, которые проводят несколько журналистских сообществ. В идеале все эти оценки должны становиться основанием для кадровых назначений. Я бы, например, очень хотел, чтобы в Украине сформировалась политическая традиция, когда Кабинет министров принимает 5-7-10 подобных оценок и по итогам года делает представление президенту об увольнении трех-четырех-пяти наименее эффективных губернаторов, десяти-двадцати-тридцяты наименее эффективных председателей районных государственных администраций. Это не изменит ситуацию, но это будет определенным стимулом для них.

В то же время Алексей Кошель отмечает, что для объективных выводов в Украине еще недостаточно распространена практика системного мониторинга работы органов власти и их руководителей, например, вообще Украине не хватает 5-6 альтернативных оценок работы ОГА (в Украине насчитывается 24 областные государственные администрации, а также 490 районных (в областях и АР Крым, 10 районных в Киеве, 4 районных в Севастополе).

Как сообщалось ранее, гражданская сеть «Опора» составила рейтинг публичности региональной власти.

QHA