СТРАСБУРГ (QHA) -

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выразил обеспокоенность решением российского суда о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

- Я серьезно обеспокоен сегодняшним судебным решением запретить Меджлис в Крыму и признать его экстремистской организацией. Как высший представительный орган крымских татар, Меджлис является неотъемлемой частью их надежд на возобновление полноценной жизни на полуострове после десятилетий изгнания в советский период, - написал Муйжниекс.

Он также отметил, что обеспокоен тем фактом, что «большое количество людей, связанных со структурами Меджлиса на местном уровне, могут быть подвержены уголовному преследованию, поскольку органы меджлисов на локальном уровне также могут попасть под запрет».

- Меджлис является важной традиционной и социальной структурой крымскотатарского народа. Отождествление его деятельности с экстремизмом создает условия для стигматизации и дискриминации значительной части крымскотатарского населения и посылает негативный сигнал всему народу. Я настоятельно призываю отменить этот запрет в интересах защиты прав человека и сплоченности на полуострове, - сообщил Муйжниекс.

Напомним, сегодня, 26 апреля, российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Сегодня, 26 апреля на очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительноого органа крымскотатарского народа с«террористическими организациями».

Ранее в доказательство экстремистской деятельности Меджлиса "суд" приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США, страны Евросоюза.

ФОТО: интернет  

QHA