КИЕВ (QHA) -

Комиссар Европейского союза по вопросам юстиции Вера Юрова написала письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом немедленно освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.

— Я бы призвала вас пересмотреть это дело из гуманитарных соображений и с учетом международных обязательств России в вопросах прав человека и освободить господина Сенцова... Такой жест стал бы мощным сигналом миру о приверженности России соблюдению международного права и прав человека, — написала Юрова.

Она также призвала РФ допустить к Сенцову представителей украинской власти, в частности, уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, и создать независимую медицинскую бригаду, чтобы обеспечить необходимое лечение политузника.

Напомним, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что состояние здоровья Олега Сенцова удовлетворительное. По ее словам, она ежедневно получает информацию по этому вопросу от руководства ФСИН.

Ранее Людмила Денисова заявила, что Сенцов находится на пределе и нет никакого официального документа о его здоровье. Как отмечалось, кровесносная система Сенцова страдает из-за нехватки кислорода.

Источник: Politico

QHA