КИЕВ (QHA) -

Главная военная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Об этом сообщается на сайте Главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Как отмечается, Витко обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене); ч. 3 ст. 27, ст. 113 (организация диверсии); ч. 2 ст. 28, ч. ч. 1, 2 ст. 437 (подготовка, планирование и ведение агрессивной войны) УК Украины.

- Он обвиняется в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года, будучи командующим ЧФ РФ в Крыму, организовал и обеспечил совершение подчиненными ему военнослужащими ЧФ РФ оккупацию территории полуострова и повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение. Также он спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины, что привело к нарушению территориальной целостности страны и причинению убытков в виде потери всех объектов государственной собственности общей стоимостью более 1 трлн грн. Кроме того, как отметили в ГПУ, командующий ЧФ РФ лично подстрекал украинских офицеров к совершению государственной измены, - говорится в сообщении.

Также сообщается, что 30 июня обвинительный акт в отношении Витко был направлен в суд для рассмотрения по существу по процедуре специального судебного производства.

ФОТО: интернет

QHA