КИЕВ (QHA) -

Судебное заседание в уголовном производстве по обвинению командующего Черноморским Флотом РФ Александра Витко, который принимал непосредственное участие в аннексии Крыма, состоится 6 октября в Днепровском районном суде Киева.

Российского адмирала будут судить заочно. Соответствующее ходатайство Главной военной прокуратуры Днепровский суд удовлетворил вчера, 27 сентября. Об этом сообщил военный прокурор Руслан Кравченко, передает Цензор.нет.

— Решение судей дает право слушать дело по сути без участия самого обвиняемого, — заявил Кравченко.

Военный прокурор отметил, что Витко умышленно и безосновательно уклоняется от явки на вызовы в суды, скрывается от суда с целью уклонения от уголовной ответственности.

— Он был объявлен в государственный розыск и находится на временно оккупированной территории Украины, — отметил Руслан Кравченко.

Напомним, 28 апреля Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Александр Витко, которому объявлено подозрение в совершении особо тяжких преступлений против Украины, скрывается от следствия. Он был объявлен в розыск, а киевский суд дал разрешение на его задержание.

Генпрокуратура обвиняет Витко в том, что он планировал, готовил и принимал непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины, что привело к нарушению территориальной целостности страны и причинению убытков в виде потери всех объектов государственной собственности общей стоимостью более одного триллиона гривен. Кроме того, как отметили в ГПУ, командующий ЧФ РФ лично подстрекал украинских офицеров к совершению государственной измены.

Командующего ЧФ РФ уже вызывали на допрос, который должен был состояться 15 июня 2016 года, однако в указанный день он к следователям не явился.

ФОТО: интернет

QHA