КИЕВ (QHA) -

В течение десяти лет Российская Федерация целенаправленно готовилась к аннексии украинского полуострова. Об этом в интервью изданию «Апостроф» рассказал командующий Нацгвардии Украины Юрий Аллеров.

По словам генерал-лейтенанта, в 2014 году Россия была «вынуждена» реализовать сценарий аннексии Крыма, но разрабатывала она его, по меньшей мере, десять лет.

— Я занимал должность командира бригады, которая была расположена в Крыму. Своими глазами видел, как с 2005 года украинских офицеров Черноморского флота, которые родились в Украине и имели именно украинские корни, начали вывозить за пределы полуострова. На территории Крыма остались только те, кто совсем не имел отношения к Украине, — отметил Аллеров.

Также он отметил, что «уже тогда Россия активно готовилась к аннексии полуострова, но тогда не принято было об этом говорить».

— Майдан, который произошел в 2004 году, показал, что украинцев не устраивает статус сателлита Российской Федерации, а каждая попытка стать действительно независимым государством вызывала в Кремле возмущение. Коварная война, которая началась в 2014 году, свидетельствует лишь о том, что Россия никогда не видела украинцев независимыми, — подытожил он.

Напомним, в марте 2014 года, введя войска и проведя незаконный референдум, Россия аннексировала украинский Крым. 18 марта в Кремле был подписан так называемый договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Страны Запада и международные организации не признали аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против России. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA