ВИННИЦА (QHA) -

Винничане почтили память украинцев, которые стали жертвами геноцида 1932-1933 годов. Несколько сотен горожан пришло к памятнику жертвам Голодомора, чтобы вспомнить людей, которые погибли из-за террора голодом, что действовал в Украине в течение 22-х месяцев.

По официальным данным, в начале 1933-го в стране ежедневно умирало 25 тысяч человек. Карательно-репрессивная акция, которая была направлена ​​на усмирение украинского крестьянства и на уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств, унесла жизни от семи до десяти миллионов человек.

Жертвами сталинского режима в Винницкой области стало больше одного миллиона людей.

Винница присоединилась к общенациональным мероприятиям, посвященным Дню памяти жертв Голодомора, которые прошли по всей Украине и за ее пределами.

В канун 83 годовщины Голодомора в городе состоялся митинг-реквием. После минуты молчания и исполнения государственного гимна чиновники, духовенство, школьники и студенты выстроились в очередь, чтобы возложить цветы, свечи или колоски, связанные черной лентой, к памятнику.

По словам 69-летнего пенсионера Омeляна Костко, он ежегодно приходит сюда, чтобы почтить память погибших.

- Я родился после Великой Отечественной Войны, а именно в 1947 году, - рассказал мужчина. - Хотя и не видел голод собственными глазами, однако слышал не одну ужасную историю о нем. Уже будучи взрослым человеком, появилась возможность прочитать о Голодоморе в книгах. Считаю своим долгом ежегодно чествовать тех, кто погиб от голода. Прихожу сюда, чтобы и мои колоски тоже были возложены, как память о детях, взрослых и людях старшего возраста, которые умерли страшной смертью.

Психолог и преподаватель Анна Сиротко утверждает, что последствия Голодомора и сегодня живут в подсознании современных украинцев. Искусственно созданные тоталитарной советской властью голодоморы на долгие годы сделали невозможным сопротивление украинского народа.

- Годы Голодомора навсегда останутся черными страницами истории нашего народа, - говорит женщина. - Мы не имеем никакого права забыть тех, кто умер в муках, изнемогая без еды. Трагедия Голодомора является уроком для всех нас. Уроком, который снова и снова обязывает осознать, что в государстве на первом плане всегда должен быть человек.

Пенсионерка Валентина Фаренюк отметила, что в этот день очень трудно найти слова, которые могли бы передать человеческую боль от страшной трагедии.

- Я пришла почтить память погибших, среди которых и моя бабушка, - со слезами на глазах сказала женщина. - Они сделали все, чтобы моя мама выжила. За годы скорби, я поняла, что не может быть чужой беды, потому что мы живем на этой земле. Сегодня трудно найти слова, которые могли бы передать человеческую боль от страшной трагедии. Историю переписать уже невозможно.

По завершению митинга-реквиема присутствующие почтили память погибших кусочками хлеба, чтобы больше никогда и никому не пришлось пережить голодомор.

На следующий день, 26 октября, в День памяти жертв голодоморов винничане зажгли лампадки и прошлись по центру города с Майдана Небесной Сотни к памятному знаку погибшим от голода. Там люди возложили цветы и зерно, а также почтили память жертв голодоморов минутой молчания.

 

QHA